вторник, 29 сентября 2015 г.

Алексей Текслер: Удельная энергоемкость ВВП снизится более чем на 50%

27 сентября в Нью-Йорке первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие во Встрече высокого уровня «Достижение к 2030 году 7-й цели устойчивого развития по энергетике, внедрение на практике инициативы «Устойчивая энергетика для всех»», которая прошла в рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН.
«Российская Федерация всесторонне и последовательно поддерживает цели Инициативы. По сути, все задачи, сформулированные в рамках 7 Цели Устойчивого Развития, являются частью нашей Энергостратегии», - отметил в своем выступлении замминистра.

Алексей Текслер обозначил основные направления развития российского ТЭК, закрепленные в Энергостратегии до 2035 года. Особое внимание в своем выступлении замглавы Минэнерго уделил теме энергосбережения и энергоэффективности. «За счет применения энергосберегающих технологий почти при двойном росте ВВП к 2035 году потребление первичной энергии увеличится менее чем на 20%.  Удельная энергоемкость ВВП снизится более чем на 50%», - рассказал Алексей Текслер.
Замминистра также отметил важность поступательного развития ВИЭ: «Являясь убежденными сторонниками перехода мировой энергетики и экономики к низкоуглеродному будущему, мы реализуем последовательную политику в области развития возобновляемых источников энергии. В июле этого года Российская Федерация вступила в Международное Агенство по возобновляемой энергии (IRENA)». 
В завершение своего выступления замглавы Минэнерго подчеркнул значимость включения отдельной цели в области энергетики в повестку ООН по развитию на период после 2015 года:  «Этот факт свидетельствует о важности отрасли и международного сотрудничества в ней. Мы понимаем, что для достижения поставленных сегодня перед нами целей в области устойчивого развития необходимо дальнейшее углубление международного сотрудничества. Мы осознаем необходимость комплексного подхода к развитию мировой энергетики, включая сбалансированное развитие как традиционных энергоэффективных энергетических источников, так и возобновляемой энергетики». 
В ходе поездки в Нью-Йорк Алексей Текслер также встретился и обсудил вопросы сотрудничества с новой главой инициативы «Устойчивая энергетика для всех»  Рейчел Кайт (официально вступает в должность  1 января 2016 года). 

С полным текстом доклада А.Текслера можно ознакомиться по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий