понедельник, 28 сентября 2015 г.

Общественный совет Минэнерго обсудил Энергостратегию России до 2035 года

24 сентября состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго России, главной темой которого стало обсуждение проекта Энергетической стратегии России до 2035 года.  На совещании также присутствовали руководители ряда крупных отраслевых компаний, в частности: Председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, Председатель правления, генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин, Председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук, Председатель правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, Председатель правления ОАО "Сибур" Дмитрий Конов и другие.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что в новой редакции Энергостратегии было отражено влияние снижения цен на энергоресурсы и введение отдельными странами санкций против российской нефтегазовой отрасли и банковской сферы. Также были затронуты вопросы внедрения прорывных технологий в ТЭК и развития кадрового потенциала его отраслей.

В Энергостратегии были реализованы два сценария - целевой и консервативный. В рамках обсуждения члены Общественного совета выступили также за разработку стресс-сценария, предусматривающего дальнейшее падение цен на энергоресурсы. Александр Новак поддержал инициативу.  
В ходе обсуждения новых налоговых инициатив по изменению формулы НДПИ для нефтяной промышленности участники совещания признали необходимость сохранения стабильного налогового режима для обеспечения устойчивого развития отраслей ТЭК.
Александр Дюков отметил, что регуляторная политика органов государственной власти должна согласовываться с отраслевыми планами и позициями компаний. Председатель Общественного совета, Президент ОАО «Сбербанк России» Герман Греф заявил, что изменение формулы НДПИ может стать «серьезным ударом по отрасли, мультипликативный эффект от которого окажется очень заметным». Участники заседания приняли решение о подготовке обращения к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, в котором будут отражены основные угрозы, которые такое решение может представлять для отраслей ТЭК. Помимо нефтяной промышленности от потенциального изъятия «девальвационных доходов», по мнению участников заседания, могут пострадать газовая и угольная отрасли. 
Герман Греф по итогам заседания отметил, что работа экспертного сообщества, отраслевых компаний и сотрудников Министерства оказалась успешной и создала возможности для развития коммуникаций при дальнейшей работе.
Министр Михаил Абызов, присутствовавший на заседании, призвал дополнить план реализации Энергостратегии ключевыми показателями эффективности в ежегодном разрезе.
Александр Новак подчеркнул, что документ не является догмой и будет оперативно дорабатываться по мере изменения глобальных условий. Министр энергетики поблагодарил всех разработчиков документа и отметил, что все замечания, прозвучавшие на заседании будут учтены и проработаны.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий