среда, 1 июля 2015 г.

Россия отстает от ведущих стран в энергоэффективности - нобелевский лауреат

Россия отстает от ведущих стран в энергоэффективности. Об этом заявил в ходе Гражданского форума БРИКС в Москве лауреат Нобелевской премии, директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков
"Мы помним, что у нас стоит задача энергоемкости на 40 процентов к 2020 году. Мы с ней не справляемся", - сказал он. "У нас существует очень большой технологический разрыв с развитыми странами", - отметил ученый. 
По его словам, энергия в России используется неэффективно. "Для московских зданий, самых неэффективных, потенциал экономии энергии составляет 85-89 процентов. Вдумайтесь, девять десятых энергии, которую мы поставляем в эти здания, мы используем напрасно", - утверждает Башмаков. По его мнению, в квартирах энергию используют "очень расточительно". При этом ученый считает, что "в среднем, в странах, в том числе и в нашей, малообеспеченные семьи платят в пять раз больше из своего дохода на энергоснабжение по сравнению с высокообеспеченными". 
Нобелевский лауреат также заявил, что в России в ряде нормативных актов ослабляются требования к энергоэффективности зданий. "Можно предложить более 30 мер, которые мы могли бы сегодня с успехом применить для повышения энергоэффективности. Очень часто мы не может это сделать из-за того, что у нас те, кто разрабатывают нормативные акты, не имеют достаточной квалификацией или те, кто их реализует не имеют достаточной квалификации", - подчеркнул Башмаков, призвав гражданское общество БРИКС к мобилизации в борьбе за энергоэффективность.



Гражданский форум БРИКС открылся 29 июня в Москве и завершится 1 июля. Его рекомендации будут адресованы руководителям стран БРИКС, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля.

БРИКС /BRICS/ - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР /до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК/. Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии.


1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов - Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий