вторник, 7 июля 2015 г.

Проект иркутской фирмы - ветро-солнечная установка "AeroGreen"

Проект иркутской фирмы Aeroenergoteсh — электростанция, работающая за счёт энергии ветра и солнца. Технологией, почти не востребованной в России, интересуются в Китае, Казахстане и Германии — об этом рассказал автор проекта и главный инженер компании Aeroenergoteh Юрий Криулин.
По его словам, ветро-солнечная установка «AeroGreen» принципиально отличается от стандартных ветрогенераторов. Она работает за счёт ветроколеса турбинного типа с короткими лопатками, в то время как большинство существующих сейчас моделей ветрогенераторов — трёхлопастные. 
«Турбина позволяет устранить основные проблемы ветроэнергетики. Во-первых, высокая травмоопасность: в лопасти часто попадают птицы. Мы установили наше колесо внутри корпуса, и оно не может никого повредить. 
Во-вторых — шум. Наше ветроколесо находится внутри корпуса из шумопоглощающего материала и работает практически бесшумно. И главная проблема для ветроустановок — слежение за направлением ветра: колесо должно постоянно находиться в векторе движения воздушного потока. Если ветер меняется — колесо должно тоже поворачиваться в соответствующем направлении. Мы эту проблему устранили, расположив ветроколесо на вертикальной оси. Оно способно работать при любом, даже разнонаправленном потоке ветра», — пояснил Криулин. 

Конструкция «AeroGreen» также предусматривает установку гибких солнечных панелей, вырабатывающих электроэнергию от солнечного ультрафиолета. В обычных трёхлопастных установках панели вынуждены размещаться отдельно. Таким образом, электростанция может работать даже в совершенно безветренную погоду. Энергия накапливается в аккумуляторах внутри установки или передаётся по проводам в сеть. 
Изобретение иркутских учёных выигрывает также в энергоэффективности. Начало работы трёхлопастного ветряка начинается при скорости ветра от 3 м/с, «АeroGreen» начинает работать с 2 м/с за счёт организованного ускорения воздуха перед входом на лопатки рабочего колеса. Это позволяет в два раза увеличить так называемый коэффициент использования установленной мощности, то есть, показатель времени, в течение которого установка выполняет полезную работу за временной промежуток. В ветроэнергетике лучший показатель сейчас — 30%. 
По результатам предварительных испытаний, ветрогенератор «AeroGreen» дал показатель 60%, то есть, приблизился вплотную по эффективности к гидроэлектростанциям, чей коэффициент полезной работы — 80-90%. 
Ветрогенератор может работать при любых погодных условиях — даже во время шторма и пыльной бури. На данный момент разработка полностью готова. «Хотим сотрудничать с профильными ветроэнергетическими компаниями, которые могли бы собирать ветрогенераторы по нашей схеме, но таких компаний в России, к сожалению, нет. Альтернативные источники энергии в нашу экономику просто не вписываются», — сетует Криулин. Однако, по его словам, большой спрос существует в Китае, Казахстане и Германии. 
Кроме того, ветрогенератором «AeroGreen» активно интересуются российские дачники: на сайте фирмы уже более 1000 заказов от частных лиц. Дело за малым — начать производство. Для этого требуется ещё около 100 миллионов рублей. 
Мощность ветрогенератора при скорости ветра при 12-14 м/с составляет 1 киловатт, при диаметре ветроколеса всего 1 метр. Напомним, что не так давно состоялось другое знаковое для российской альтернативной энергетики событие — открытие солнечной электростанции на Алтае. Её мощность составляет 5 мегаватт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий