понедельник, 8 июня 2015 г.

Курский завод изготовит для российской армии мобильные генераторы на солнце и ветре

Курский завод "Электроагрегат" разработает для нужд Минобороны мобильные генераторы, работающие как на дизельном топливе, так и на солнечной энергии и энергии ветра, сообщили в пресс-службе администрации Курской области. 
"Уже создан опытный образец гибридной электростанции, его мы представим на крупной международной выставке "Армия-2015" в июне. В следующем году он пройдет государственные испытания и к концу 2016 года будет принят на вооружение российской армией", - цитирует пресс-служба обладминистрации директора завода Николая Шевченко.
Гибридная мобильная станция будет размещаться в кузове- контейнере автоприцепа. Она состоит из дизель-генераторной установки, панели с солнечными модулями, накопителя электроэнергии на базе литий-ионных аккумуляторов и инвертора.
"Кроме того, дополнительно электростанция может комплектоваться ветрогенераторной установкой, которая может понадобиться при изменении погодных условий. Военные смогут получать электроэнергию в любой точке расположения войск", - уточнили в пресс-службе. На разработку предприятие направит 30 млн рублей; она ведется исключительно на отечественных комплектующих. Преимущество новых электростанций в том, что они в значительной степени позволяют экономить ресурс двигателей и топлива, а также снижают стоимость производимой энергии. 
Всего в 2015 году "Электроагрегат" планирует направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 700 млн рублей. "За счет этих средств завод будет разрабатывать малогабаритные облегченные электростанции, предназначенные для использования в воздушно-десантных войсках. Для эксплуатации в районах крайнего Севера и в Арктике в текущем году будут созданы передвижные автономные электростанции", - отметили в областной администрации.
Также ведутся разработки для нефтегазового комплекса и МЧС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий