понедельник, 15 июня 2015 г.

Новосибирские ученые вывели новый сорт злака для изготовления биотоплива

Специалисты Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН выращивают на экспериментальных полях новый сорт мискантуса. Это новый сорт злака, ставший первой технической культурой, созданной в России за последние 25 лет.
Как пояснили журналистам  в пресс-службе института, это растение раньше можно было встретить только в дикой природе, а вот "приручить" его и добавить в селекцию большую долю необходимых в промышленности свойств сумели не так давно именно в Новосибирске. 
Сейчас ИЦиГ разрабатывает технологию по тиражированию мискантуса. Трава этого вида размножается не семенами, а корнями. Для организации массового производства необходимо разработать технологию рекультивации растения, а также освоить его переработку с помощью микроорганизмов. 
Объем полезной биомассы в траве превышает 45%, объем целлюлозы в культуре превышает хлопок и дерево. Специалисты отмечают, что технология добычи сырья из мискантуса простая и не требует применения тяжелой химии. 
Путем микробиологической обработки из него можно будет получать широкий спектр продуктов с высокой добавленной стоимостью – биотопливо, порох и молочную кислоту – главный расходный материал для крупнотоннажной химии. 
В данный момент ученые занимаются разработкой массового производства мискантуса. Они уже получили дополнительные средства для проекта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий