среда, 6 мая 2015 г.

В Нижегородской области освоят экотехнологию выращивания овощей

Нижегородская сельскохозяйственная академия и университет Тохоку японской префектуры Мияги подписали договор о сотрудничестве в сфере обмена научными разработками в животноводстве и выращивании овощных культур. Об этом рассказал ректор НГСХА Александр Самоделкин на пресс-конференции, состоявшейся 28 апреля. 
По его словам, японцы используют технологию светодиодного излучения для выращивания овощей. Процесс проходит в полностью стерильных теплицах закрытого типа методом гидропоники, то есть без использования привычной для любого фермера почвы. Эта технология позволяет регулировать качество, цвет, состав и витаминный баланс продуктов. 

«Это интересно тем, что наши овощные хозяйства смогут перейти на более ускоренный, экономичный и эффективный срок выращивания овощей», — сказал Самоделкин. 
Как отметил ректор сельхозакадемии, тот же салат получается по витаминному составу и микроэлементам намного насыщеннее, чем его обычный собрат. Сами японцы светодиодную технологию применяют и для открытого грунта. Например, плодовые деревья начинают давать плоды на третий год роста, а не на пятый, как это происходит в природе, да и овощи созревают быстрее.  
«Мы это все возьмем на вооружение и на своем опытном поле будем работать по данной технологии», — резюмировал Самоделкин, добавив, что полностью воссоздать у нас в регионе японский метод весьма затратно, но адаптировать вполне возможно, чем в ближайшее время и займутся ученые сельскохозяйственной академии в сотрудничестве с их коллегами из ННГУ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий