четверг, 14 мая 2015 г.

В Минэнерго России состоялось совещание по вопросам стимулирования частных инвестиций в энергоэффективное освещение

13 мая в Минэнерго России под руководством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына состоялось совещание по вопросам стимулирования частных инвестиций в энергоэффективное освещение.
В совещании приняли участие представители Минэконмразвития России, Минпромторга России, администраций Владимирской области и Приморского края, Программы развития ООН, Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, российские и иностранные инвесторы и производители.  

Сфера освещения относится к числу направлений с большим потенциалом энергосбережения. В Российской Федерации на нужды освещения ежегодно расходуется около 12% от общего объема электропотребления в стране, это более 109 млрд. кВтч, а совокупный потенциал по снижению энергопотребления оценивается на уровне 40%.
«Только в бюджетном секторе количество ламп внутреннего освещения составляет порядка 300  млн. штук, а количество ламп наружного освещения составляет почти 10  млн. штук, значительная часть которых требует модернизации и привлечения масштабных частных инвестиций», - обозначил в своем выступлении Антон Инюцын.
Участники совещания поддержали инициативу по проведению конкурса энергоэффективных источников света, представленных на рынке стран - членов Евразийского экономического союза, приуроченную к объявлению Генеральной Ассамблеей ООН 2015 года Международным годом света. Результаты конкурса будут подведены 19-21 ноября т.г. на площадке международного форума ENES-2015.
Как отметил по результатам совещания заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом г-н Хе Чжинвей: «Мы впечатлены открывающимися перед китайскими инвесторами возможностями. Для нас также важно было увидеть, что на федеральном уровне проводится активная государственная политика в сфере повышения энергетической эффективности регионов Российской Федерации и существует заинтересованность в привлечении частных инвестиций. В этой связи мы завтра планируем посетить Владимирскую область для предметного обсуждения проектов, реализация которых возможна совместными усилиями китайских и российских компаний».  
Подводя итоги совещания, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын заявил: «Мы поддерживаем внедрение энергоэффективных технологий и расширение  производства современного оборудования на территории России, и готовы работать над созданием  необходимых для этого условий, в том числе создания спроса на энергоэффективные источники света. При этом вопросам привлечения частных инвестиций в продвижение энергоэффективного освещения в ближайшие годы со стороны руководства Министерства будет уделяться особое внимание».


Комментариев нет:

Отправить комментарий