четверг, 21 мая 2015 г.

Россия планирует увеличить источники генерации на основе ВИЭ в 10 раз

Россия продолжает работу над повышением энергоэффективности производства и рассчитывает увеличить источники генерации на основе возобновляемой энергетики в десять раз в ближайшие 5-6 лет, заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер, выступая на форуме по устойчивому энергетическому развитию ООН.
Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, Текслер напомнил, что Россия является крупнейшим производителем и экспортером первичных энергоресурсов. "Вопросы глобальной энергетической безопасности, борьбы с энергетической бедностью для нас крайне важны. В их решении роль России, на наш взгляд, велика", — сообщил он. 
Текслер отметил, что Россия активно занимается возобновляемой энергетикой. "В ближайшие пять-шесть лет мы планируем увеличить источники генерации на основе возобновляемой энергетики — это вода, солнце, биомасса, в десять раз", — подчеркнул он. 
"Если говорить о вопросах энергосбережения, энергоэффективности, то Россия ставит задачу по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом", — сказал Текслер. 
При этом он отметил, что с 2000 года снижение энергоемкости ВВП в стране составило уже 34%. Также он отметил, что Россия работает над сокращением выбросов парниковых газов и вводит поэтапные запреты на энергозатратные технологии. 
Согласно предложенной генсеком ООН в 2011 году инициативе "Устойчивая энергетика для всех", к 2030 году доступ к современным источникам энергии должен стать всеобщим, уровень энергетической эффективности должен возрасти вдвое, и также вдвое должны увеличиться доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий