среда, 15 апреля 2015 г.

В Москве протестируют "умные" электросчетчики, рассылающие показания через SMS

В столице опробуют новые "умные" счетчики, которые могут рассылать показания по SMS и прогнозировать расход воды, электричества и тепла. Об этом сообщил директор ГКУ "Корпорация развития Зеленограда" Владимир Зайцев. Тестирование планируется провести в строящемся микрорайоне "Жемчужина Зеленограда". 
"Новые умные счетчики в ближайшее время уже должны быть запущены в производство", - рассказал Владимир Зайцев. Счетчики будут собирать интегрированные показания по отдельным квартирам и по всему дому, и рассылать их собственникам, а также в ТСЖ или управляющие компании. Кроме того, система будет анализировать показания и создавать прогноз потребления электричества, воды и тепла.
"Такой прогноз в зависимости от настроек можно отправить по электронной почте или даже в виде SMS. В рассылку можно включить, как жильцов домов, так и ТСЖ или управляющую компанию", - пояснил Зайцев. На основе этих прогнозов управляющие компании смогут строить план мероприятий по повышению энергосбережения в доме. 

Правда, счетчики с функцией прогнозирования обойдутся застройщикам или УК, решившим их использовать, на 15% дороже стандартной системы учета. "Поставить их в новостройках будет безусловно легче, чем внедрять в уже построенных домах. Именно поэтому тестирование инновации пройдет в строящемся микрорайоне. Для старого фонда потребуется замена всей существующей системы учета", - добавил Зайцев. 
По его словам, новые счетчики опробуют в нескольких новостройках Зеленограда, которые сейчас возводит ГК "Мортон". "Кроме того, проект поддерживает департамент промышленной политики и предпринимательства", - отметил Владимир Зайцев.
Как рассказал M24.ru руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, ведомство действительно ознакомилось с новыми "умными" счетчиками. "Однако проблема их внедрения в городе заключается в том, что производители пока не могут конкурировать по стоимости продукта с другими компаниями на рынке. Соответственно, в рамках госзакупок они пока не конкурентоспособны", - заявил он. Производителям следует снизить себестоимость счетчиков, чтобы претендовать на участие в городских тендерах, подчеркнул Бочаров.
Директор по информационной политике группы компаний "Мортон" Игорь Ладычук подтвердил M24.ru, что сейчас компания рассматривает возможность участия в проекте. "Окончательное решение еще не принято, но мы относимся к этому проекту с оптимизмом. Для его реализации мы планируем предложить микрорайон "Жемчужина Зеленограда", - рассказал он. Микрорайон будет построен в 2017 году. 
Ладычук также отметил, что инновационные счетчики станут частью большой системы энергосбережения, которую "Мортон" тестирует на своих домах. "Мы отрабатываем систему, которая сможет учитывать и со временем прогнозировать расход ресурсов в каждой квартире, доме, микрорайоне и районе. Поскольку мы не только строим, но и обслуживаем дома, то в итоге благодаря прогнозам мы сможем добиться для своих жильцов экономии на оплате коммунальных услуг порядка 15 процентов", - пояснил он.
Отметим, что в новостройках девелоперы ставят счетчики за свои средства, очевидно, закладывая это в стоимость жилья. А вот в старых домах поменять систему учета можно только с согласия и за счет жильцов дома. Если учесть, что современные системы учета потребления ресурсов в доме стоят порядка 2 миллионов рублей, то "умный" учет обойдется жильцам в 2,3 миллиона рублей за систему в доме и в примерно 11,5 тысяч за счетчик в квартире.

Источник:  М-24

Комментариев нет:

Отправить комментарий