понедельник, 13 апреля 2015 г.

Минстрой признал эксперимент с соцнормами на электричества неудачным

Обязательные социальные нормы на электричество, которые предполагали снижение тарифов до 10% для одних граждан и роста до 40% для наиболее обеспеченных, могут быть отменены.
Минстрой подготовил отрицательное заключение по пилотным регионам, где была введена соцнорма, предлагая отменить обязательный переход с июля 2016 года. Специалисты признали эксперимент неудачным.
Он предполагал для определенного объема потребления электроэнергии низкие расценки, а за перерасход - повышенные. Для того, чтобы оценить его эффективность, были запущены пилотные проекты в шести регионах - Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях.
Результаты в «пилотных» регионах оказались не равнозначными. Наиболее успешным эксперимент оказался в Ростовской области, где тарифы по социальной норме (более 86% домохозяйств) упали на 3,3%. Сверхтарифы выросли на 7,5%. Жители загородных домов и больших квартир бизнес-класса превысили потребление в 2-5 раз, однако таких, по данным Минстроя, было не более 4,4%, а тариф для них вырос в среднем на 4%. Уложились в норму и в Орловской области.

В то же время в остальных четырех регионах ухудшилось положение одиноких граждан.
Минстрой предлагает передать решение о переходе на соцнормы на уровень самих регионов - в зависимости от существующей практики, возможностей бюджета и других обстоятельств, пишет «Газета.Ru».
Соцнормы на водоснабжение, отопление и газоснабжение были отменены еще раньше -  в апреле 2014 года. Меры были признаны преждевременными из-за низкой оснащенность граждан приборами индивидуального учета. Если приборами учета холодной и горячей воды владела половина россиян, то оснащенность счетчиками потребления электроэнергии оказалась достаточной для введения социальных норм.
 ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий