понедельник, 6 апреля 2015 г.

Солнечные электростанции в Крыму станут собственностью банков РФ

Солнечные электростанции (СЭС) в Крыму мощностью более 200 МВт переходят в собственность российских госбанков из-за догов их основателей. Общая сумма долга составляет примерно 800 млн евро.
Долги у основателей проекта появились из-за того, что строительство шло с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии. Планировалась окупаемость за счет фиксированного «зеленого» тарифа: за каждый киловатт полагалось 0,446 евро. Кредит на возведение солнечных батарей также выдавался в евро. Платежи от украинского оператора «Энергорынок» за возобновляемые источники в Крыму прекратились в апреле прошлого года. Вместе с ними свою работу остановила и СЭС, сообщает «Коммерсант».
Солнечные батареи на полуострове строила австрийская компания Activ Solar. Общая мощность всей СЭС к концу строительства должна была составить 407,2 МВт. К моменту присоединения Крыма к составу РФ были подключены 227,5 МВт. Кредиторами проекта были Сбербанк, ВТБ, ВЭБ вместе со своими дочерними структурами и украинский Ощадбанк.
Государственные банки РФ начали добиваться от правительства страны компенсации затрат солнечной энергетики в Крыму. Так представители банков уже поднимали вопрос о финансовой поддержке на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце прошлого года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий