четверг, 23 апреля 2015 г.

В России вышел каталог экологически безопасных стройматериалов

В России вышел первый выпуск каталога экологически безопасных материалов Green Book. В списке — продукция 29 российских и иностранных компаний, сообщает служба информации АНСБ.
Каталог экологически безопасных материалов Green Book был представлен в рамках 21-й международной выставки MosBuild. Над ним работали специалисты Минприроды, ГК «Экостандарт» и НП «Центр зеленых стандартов». В первую часть каталога вошли материалы, уже имеющие маркировку по госстандарту ISO 14024, во вторую — продукция без экологической маркировки, но с высокими экологическими свойствами. Такие материалы прошли профессиональную проверку экспертной комиссии Green Book. 
Всего в каталоге представлено 29 компаний, большинство из которых являются крупными производителями стройматериалов. В их числе — REHAU, Saint-Gobain, Wienerberger, Velux, URSA, ROCKWOOL, «ТехноНиколь», Брянский завод силикатного кирпича и др. При этом авторы проекта надеются, что уже в следующем году число участников вырастет, а сама отрасль экологических стройматериалов, наконец, получит государственные стандарты. 

Публикация каталога Green Book стала важным этапом в инициированной Минприроды подготовке национальных «зеленых» стандартов в области стройматериалов. «Это первый шаг в комплексной работе. Сейчас мы видим заинтересованность экспертов, заинтересованность коллег из отраслевых объединений, коллег, которые работают с нами на протяжении нескольких лет в сфере экологии и экологизации стройки», — отметил на презентации проекта член Высшего Экологического совета комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Рашид Исмаилов. 
В планах составителей Green Book — не только развивать и дополнять сам каталог, но и разработать два государственных стандарта: «Строительные материалы и конструкции» и «Отделочные материалы, экологическая безопасность, применение и утилизация». «Эти документы, на наш взгляд, важны тем, что в них охвачен весь жизненный цикл продукции», — отметила ведущий эксперт «Национального бюро экологических стандартов и рейтингов» (НБЭСР) Ксения Лукьященко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий