четверг, 16 апреля 2015 г.

Солнечную энергию все чаще стали использовать жители Приморья

Сегодня активно развиваются альтернативные источники электропитания. С помощью специальных батарей и коллекторов, энергия солнца обогревает, нагревает и заставляет работать все электроприборы в доме. К тому же довольно выгодный способ электроснабжения отметили и краевые власти — вдоль дорог сегодня уже установлено более тридцати светофоров на солнечных батареях.
«Система «Т7» — так называются эти светофоры-фонари, которые подпитываются энергией не от сетей, их батарея полностью заряжается солнцем. И хватает этого напряжения не только на ежесуточную работу этого сигнала, который оповещает водителей о том, что здесь — пешеходный переход, но и на работу фонаря, который ночью освещает этот промежуток дороги. Таких необычных агрегатов вдоль приморских дорог уже установлено более тридцати, и свою очередь ждут еще столько же. 

Такой альтернативный источник энергии применяют уже довольно давно в разных странах. Активно подключаться к неиссякаемому светилу стали и жители Приморья. Все чаще на крышах домов по всему краю можно увидеть вот такие солнечные батареи и водонагреватели. 
Здесь — шесть блоков коллекторов. Они нужны для того, чтобы обеспечить дом теплом и горячей водой. Располагать блоки желательно на южной стороне дома под углом где-то 30-45 градусов, тогда как раз и получится отопить, например, вот такой двухэтажный дом, площадью 180 квадратных метров. 
Солнце нагревает специальные элементы в трубках коллектора, они в свою очередь отдают это тепло воде, которая циркулирует в блоках, и через большой бойлер горячая жидкость поступает в дом. Уже две зимы практически отдыхают, рассказывает Иван Михайлович Карасев. Полумиллионная установка окупает себя не только финансово. 
Иван Карасев, пенсионер: «Где-то 50 тысяч я сэкономил. Не считая своего труда! Потому что они были поставлены из-за труда! Тяжело уже таскать ведра с углем, дровами. Потому мы с дочкой посоветовались, она дала добро. И очень доволен».
 Сложно, когда отключают электричество, говорит Иван Михайлович. Тогда без резервного генератора не обойтись, иначе весь солнцевпитывающий агрегат просто закипит. В свою очередь электроэнергия также может вырабатываться с помощью солнечной энергии. Солнечные панели забирают энергию светила, в них формируется ток, который накапливается в аккумуляторах и уже оттуда поступает в розетки пользователям. Так называемая «сотка» (за 100 тысяч рублей) выработает до 500 Ватт в сутки. Несколько таких панелей сможет обеспечивать работу мелких бытовых приборов.
 А вот электрическую плиту лучше перевести на газ. 
Сергей Щербаков, генеральный директор компании по продаже солнечных панелей: «В целях экономии еще их рано использовать. Их цена и срок окупаемости достаточно высокие. Ну, а как резервные или единственный источник для дачи, то, конечно, имеет смысл». 
Кроме самих панелей, в доме устанавливается непростая система из специальных преобразователей,аккумуляторов, плюс в разную погоду Солнце будет обеспечивать дом электричеством также по-разному. И все же, несмотря на дороговизну, порой неоправданность альтернативного источника энергии именно у нас в регионе, приморцы довольно активно стали использовать именно солнечную энергию. Конечно, в основном в домах. Но, может, кого-то вдохновит пример пенсионера из Болгарии, который установил в своей квартире 40 солнечных батарей и практически забыл про коммунальные платежи. В Приморье же, скорее, когда подешевеют, такие системы станут привычным делом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий