четверг, 2 апреля 2015 г.

Проблему электроснабжения Крыма могут решить ВИЭ: мнение эксперта

Крыму необходима государственная программа развития безопасной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такое мнение на 6-ой Национальной конференции Российской ассоциации ветроиндустрии высказал заслуженный энергетик РФ Виктор Елистратов.
По словам эксперта, сейчас полуостров испытывает значительный дефицит электроэнергии - порядка 6 млрд кВт/ч, и решать эту проблему надо комплексно. Во-первых, считает В.Елистратов, стоит обратить внимание на изношенность сетей, в которых сейчас теряется практически 20% электроэнергии, а также реализовывать программу энергоэффективности. «В Крыму имеется большой потенциал сохранения электроэнергии за счет устранения неэффективного потребления энергии, неэффективного производства энергии, а также неэффективной ее транспортировки», - отметил В.Елистратов. 
Во-вторых, по мнению эксперта, необходим комплексный подход к проблеме развития генерации, в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Согласно статистическим данным, сейчас на долю возобновляемых источников приходится практически 75% производимой на полуострове электроэнергии - это порядка 614 млрд кВтч. 
«Конечно, нужна программа собственной генерации в Крыму для безопасного энергоснабжения. Но в настоящее время проблема заключается в том, чтобы запустить в нормальную эксплуатацию те объекты возобновляемой энергетики, которые уже сейчас имеются. 500-мегаваттная электростанция фактически не работала из-за того, что у нас не согласованы тарифы для подобных генерирующих объектов. Власти не могут выработать необходимую тарифную политику, благодаря которой работать этой электростанции будет выгодно», - отметил эксперт. В.Елистратов считает, что крымским властям и Правительству РФ при разработке энергостратегии полуострова не стоит гнаться за гигантоманией. По его мнению, для электроснабжения населенных пунктов в первую очередь необходимо развивать объекты с распределенной генерацией, включающие в себя различные виды возобновляемых источников энергии. Это позволит не перегружать изношенные сети и не заниматься транзитом электроэнергии по старым линиям передач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий