понедельник, 9 марта 2015 г.

Энергосервис в координатах кризиса: условия и механизмы функционирования

Сегодняшний кризисный для российской экономики период в той или иной степени оказал влияние на большинство её сфер, затронув, в том числе, и энергетический сервис. Условия его функционирования в это непростое время были обсуждены на очередном заседании Комитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Участие в мероприятии приняли эксперты, представители бизнес-сообщества, саморегулируемых и общественных организаций. Их выступления были посвящены анализу актуальных барьеров, стоящих на пути развития энергосервисного рынка и маршрутов их преодоления.
Председатель Коллегии СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Яков Щелоков в своем докладе сосредоточил внимание на законодательных и методологических аспектах энергетического сервиса. Эксперт подчеркнул, что до сих пор, к сожалению, наблюдается путаница в терминологическом и сущностном понимании энергосервиса, что осложняет и без того непростой процесс его реализации в различных сферах экономики. Финансовые аспекты энергоэффективных проектов были раскрыты в докладе руководителя Дирекции проектного финансирования ОАО «СберЭнергоСервис-Югра» Елены Борголовой, сфокусировавшей внимание участников заседания на теоретических основах и практических моментах финансового моделирования в сфере энергосбережения. Было подчёркнуто, что создание таких моделей существенно упрощает анализ проекта для инвесторов и позволяет еще на начальной стадии определить его потенциальную окупаемость и срок возврата инвестиций. Значительную часть своего выступления Елена Борголова посвятила оценке рисков ЭСКО и заказчика, возникающих в процессе реализации энергосервисных контрактов.

Генеральный директор компании «ТБН энергосервис» Андрей Крылов выступил с докладом, посвященным вопросам законодательного регулирования энергосервисной деятельности, в котором предложил ряд важных нормотворческих инициатив, призванных решить такие приоритетные проблемы как отсутствие законодательно установленного института саморегулирования на рынке энергосервисных услуг, высокий уровень требований по заключению энергосервисных договоров к управляющим компаниям и др. В качестве решения указанных проблем экспертом было предложено внесение необходимых изменений в действующие нормативные акты с их последующей корректировкой и принятием новых федеральных законов.
Тема развития энергосервиса в жилищной сфере была освещена в сообщениях генерального директора ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирины Маликовой, которая рассказала об основных барьерах на пути энергосервисных компаний, реализующих проекты повышения энергоэффективности в МКД и члена-корреспондента Академии жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Подберецкой, поделившейся своим богатым опытом реализации энергосервисных контрактов и первых проектов по установке приборов и автоматизированных систем коммерческого учёта энергоресурсов в г. Москве с конца 90-х годов прошлого столетия.
Проблемам действующего законодательства в сфере теплоснабжения посвятил своё выступление технический директор компании «ТБН энергосервис» Михаил Бурдунин. Эксперт подверг критическому анализу Методику осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утверждённую приказом Минстроя России от 17 марта 2014 года и зарегистрированную Министерством юстиции 12 сентября 2014 года. Одной из фундаментальных ошибок данного документа, по мнению докладчика, является его противоречие по ряду положений Федеральному закону от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ. Как отметил Михаил Бурдунин, кроме серьезных недостатков, сводящих на нет потенциальную пользу от её утверждения, Методика также содержит массу досадных терминологических ошибок.
В дискуссии приняли участие также президент Ассоциации энергоменеджеровМихаил Бернер и генеральный директор НП «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков. В своём выступлении Михаил Бернер выделил в качестве одного из основных барьеров на пути энергосбережения изначальный конфликт экономических интересов поставщиков. Юрий Павленков нереализуемость энергосервисных мероприятий на объектах жилой недвижимости объяснил незавершенностью формирования и регистрации общего имущества МКД как самостоятельного и легитимного института. Отсутствие института жилой недвижимости и консолидированного совладельца приводит к отсутствию квалифицированного заказчика на товары, работы и услуги, не позволяет экономическими способами реализовывать концепцию энергосбережения в жилой недвижимости и препятствует использованию потенциала воспроизводства жилой недвижимости.
В ходе заседания прозвучала мысль о необходимости осуществления качественной методической поддержки энергосервиса, включая такие её направления как разработка дополнительных моделей контрактов на энергосервис для государственных и муниципальных нужд, детализация условий различных типов энергосервисных договоров, заключаемых в частном и государственном (муниципальном) секторах, а также раскрытие условий энергосервисного договора, связанных с передачей объектов права собственности от исполнителя заказчику.
Участники обсуждения внесли предложения по созданию единого органа, который мог бы координировать работу по развитию энергетического сервиса, способствуя консолидации усилий государства и бизнеса и преодолению сложных законодательных, институциональных и экономических барьеров. Необходимость в формировании подобного органа назрела уже давно, в чем были единодушны участвующие в заседании эксперты. В условиях развивающегося экономического кризиса требуется переход от декларативных и популистских лозунгов к реальным действиям, направленным на системные экономические изменения и раскрытие потенциала энергосбережения российской экономики.

 Источник: ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий