среда, 18 марта 2015 г.

В МИСиС разработаны "умные" окна, блокирующие потери тепла в домах зимой и не пускающие жару летом

Университет "МИСиС" и НПО "Полюс" разработали уникальное в стране решение для доступного и эффективного сбережения энергии -  "умные" окна, позволяющие с помощью пульта регулировать климат в доме/помещении: в холодное время года они практически полностью блокируют потери тепла через окна, пропуская только свет, а летом, наоборот, не позволяют жаре пробираться внутрь помещения. "Переключение" режимов осуществляется нажатием кнопки. Об этом порталу ЭнергоСовет.Ru сообщил Михаил Малинкович, доцент Кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков МИСиС, разработчик стёкол.
"Одна из основных причин потерь тепла в домах, если стены утеплены должным образом и нет щелей, это окна. Совместно с «Полюсом» нами были разработаны специальные градиентные метаматериалы в формате наноплёнок, которые наносятся на окна. Такое решение блокирует инфракрасное излучение, или тепло, пропуская только видимый спектр, т.е. свет. По нашим подсчётам, экономия энергии с помощью таких "умных" стёкол может достигать 20-25%. Сферы их применения могут быть самыми разными: домашнее хозяйство, строительство, автомобилестроение, аэро-космическая отрасль и др. К слову, модификация таких градиентных метаматериалов совместной с НПО «Полюс» разработки уже начинает внедряться в космической промышленности. Обладая в одном из режимов работы коэффициентом практически полного поглощения энергии, она устанавливается в качестве солнечных батарей на отечественные космические аппараты. Такие материалы эффективнее своих кремниевых аналогов почти на 30%, поглощая почти весь падающий на них солнечный свет, не давая ему рассеиваться", - сказал Михаил Малинкович.
По словам разработчика, на данный момент группа проекта находится в поиске партнёров для выведения решения на массовый рынок, проводятся переговоры с рядом организаций, в т.ч. с инноградом "Сколково". "Наладить производство таких наноплёнок при условиях ритмичного финансирования можно в течение 2-3 лет. Анализ рынка материалов, проведённый совместно с НПО "Полюс", показал, что аналогов на данный момент у разработанного решения нет", - отметил г-н Малинкович.
В последние годы ученые НИТУ "МИСиС" также работают над проектом по созданию активных элементов микро- и наноэлектроники на основе структурированных кристаллических пьезоэлектрических материалов и компонентов систем перемещения. Они могут быть использованы для систем микро и наноперемещений при получении наноразмерных упорядоченных структур для нанолитографии и методов зондового сканирования.

 ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий