понедельник, 2 марта 2015 г.

Прорывные технологии в изготовлении первой российской солнечной черепицы

Анапская компания "Инноватикс" приступила к завершающему этапу реализации проекта "Солнечные кровли России". Начат монтаж оборудования по изготовлению отечественной солнечной черепицы. Первые опытные образцы черепицы мощностью 8 Вт прошли лабораторные испытания. 
Синергетический эффект инновационных решений, принятых при создании и изготовлении черепицы, достиг конкурентоспособных результатов не имеющих аналогов в мире. Российская черепица более чем в пять раз дешевле любого зарубежного аналогичного изделия в расчете на 1 кВт вырабатываемой мощности.
Подобные результаты достигнуты за счет применения специальной оптической системы, многократно усиливающей световой поток на солнечные фотоэлементы, технологии вакуумной обработки, применения композитных материалов в основе которых использованы вторичные полимерные отходы и низким расходом полупроводникового материала. В изготовлении солнечной черепицы достигнута 100% степень локализации.
Создание отечественного производства солнечной черепицы это новый этап развития использования солнечных технологий, который позволит значительно сократить издержки не только при строительстве и эксплуатации объектов, но и окажет стимулирующее воздействие на экономический рост, в особенности в отдельных и энергодефицитных районах страны. В России около 70% территории не имеет централизованного энергообеспечения. Более 30% из 280 тысяч фермерских и около 20% садовых хозяйств страны созданы на участках земли, не имеющих электросетей. В 40 из 70 энергосистем имеется дефицит мощности, который сдерживает рост экономики в этих регионах. Причем износ электросетевой инфраструктуры, как известно, в отдельных ЖКХ достигает 60 - 80%.
Компания "Инноватикс" планирует изготавливать более 20 МВт солнечной черепицы в год. Этого количества мощности, например, достаточно для автономного энергообеспечения от 3500 до 5000 жилых домов средней общей площадью 150 -200 кв.м. Для получения 1 кВт электрической мощности на кровле необходимо уложить 14 м2 солнечной черепицы.
В теневой части кровли монтируется рядовая черепица без фотоэлементов. Потребители одновременно получат не только конкурентноспособное автономное энергообеспечение, но и единый архитектурный замысел кровельного покрытия, причем по стоимости оно будет доступно и для широкого слоя занятого населения. Ценовое и инновационное лидерство данного продукта обеспечит успешное его продвижение и на рынки зарубежных стран, которые активно используют возобновляемые источники энергии в своих энергобалансах производства и потребления.
Черепица имеет защиту от УФ, экологически безопасна, несгораемая. Температурный режим эксплуатации -40 +80 °С. Предусмотрены защитные меры солнечных кровель от снега, града, загрязнения, листвы. Гарантированный срок эксплуатации черепицы 50 лет.
Применение отечественной солнечной черепицы позволит разработать целый ряд мер, направленных на реализацию региональных и муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также программ снижения негативного воздействия на окружающую среду. Проект "Солнечные кровли России" доказал свою инвестиционную привлекательность и инновационный потенциал. Разработчики проекта ставят перед собой новую задачу: организовать производство нового уникального продукта - солнечной черепицы мощностью 20 ватт, которая одновременно будет выдавать и электричество и горячую воду для отопления и хозяйственно - бытовых нужд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий