среда, 4 февраля 2015 г.

В Норвегии создали концепт экодома с троекратным положительным энергобалансом

Специалисты норвежской архитектурной студии Norway’s Research Centre on Zero Emission Buildings разработали концептуальный проект инновационного экодома, который, благодаря возобновляемым источникам энергии, способен генерировать в три раза больше электричества, чем потребляет, сообщает rusenergy.com
Главным функциональным элементов энергоэффективного особняка стала его наклонная крыша. Всю ее площадь, а это 150 квадратных метров, обустроили под наклоном в 19 градусов и развернули в юго-восточном направлении. Расчеты показали, что именно при таком расположении на крышу попадает наиболее количество солнечной энергии, которая и позволила достичь впечатляющего энергетического баланса.
На крыше экодома были установлены солнечные панели, которые, согласно проектной информации, в климатических условиях Норвегии способны генерировать 19 000 кВт/ч энергии в год. Помимо них, там же на крыше был установлен солнечный коллектор для нагрева воды, который в перерасчете на киловатты добавляет к общему энергетическому балансу еще 4 000 кВт/ч электричества в год.
Потребляет же экодом в общей сложности немногим более 7 000 кВт/ч электроэнергии, и этот показатель уже включает подогрев бассейна (который наполняется за счет системы сбора атмосферных осадков), работу традиционной для Скандинавии сауны и прочие удобства для полноценного проживания.
Нужно отметить, что низкое энергопотребление было достигнуто за счет целого ряда энергосберегающих технологий, а также благодаря продуманной системе отопления. Ее элементы раскладывались на полу перед укладкой ламината, что позволило равномерно нагревать помещения по всей высоте и не тратить энергию впустую.

Что касается избыточной электроэнергии, то ее создатели экодома предлагают направлять на зарядку электрических транспортных средств, которые дополнят гармонию этого проекта. Мощностей, генерируемых зданием, хватит для постоянной эксплуатации двух электромобилей, чего предостаточно для жизни среднестатистической семьи.

Источник: www.greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий