среда, 25 февраля 2015 г.

Кризис не помешает «зелёной» энергетике в России

Что ждет возобновляемую энергетику в России и насколько ее будущее зависит от цен на нефть? Попробуем разобраться.
Ранее стоимость углеводородов напрямую сказывалась на альтернативной энергетике. Например, скачок цен на нефть в 70-е годы прошлого века привел к развитию ВИЭ. Считается, что падение цен на нефть провоцирует снижение стоимости электроэнергии, в связи с чем солнечная энергетика и ветроэнергетика становятся не ликвидными. Однако эксперты уверяют, что взаимосвязь этих рынков гораздо более сложная.
На данный момент, стоимость нефти и газа больше не играет определяющую роль в развитии ВИЭ. Это связано с тем, что альтернативная энергетика уже способна конкурировать по цене с традиционной. Инновационные «зеленые» технологии постепенно становятся массовыми и снижают свою себестоимость. Так, солнечная энергетика в последние пять лет показывала ежегодный прирост в 55%, а стоимость оборудования и его обслуживания упала за это же время в несколько раз. Все это позволяет отрасли расти, даже несмотря на сокращение инвестиций. Например, в 2013 году вложения в солнечную энергетику в мире упали на 22%, при этом мощность введенных в действие солнечных установок увеличилась на 32%. Схожая ситуация и с другими видами альтернативных источников энергии.
В России развитие ВИЭ во многом зависит от государственной поддержки. Так, запущенный правительством весной 2013 года механизм поддержки проектов ВИЭ, которые прошли конкурсный отбор, гарантирует инвесторам возврат вложений через заключение договора о поставке мощности. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, данный механизм продолжит существование, и планов по его изменению на данный момент нет. Также стоит отметить, что российские проекты в сфере солнечной энергетики остались без изменений, и планы по их реализации не откладываются. В 2015 году по всей стране ожидается ввод в эксплуатацию порядка 175 МВт солнечной генерации. Например, к концу года будет завершено строительство двух электростанций в Оренбургской области — Сакмарской СЭС мощностью 25 МВт и Переволоцкой СЭС мощностью 5 МВт.
К тому же с помощью государственной поддержки в 2015 году может быть дан старт развитию торфяной энергетики. Минэнерго уже разработало законопроект о включении торфа в список возобновляемых источников энергии, поддержка которых предусмотрена на розничном рынке электроэнергии.

Безусловно, экономический кризис окажет влияние на развитие ВИЭ в России, но это не внесет кардинальных изменений. Рынок альтернативной энергетики стал глобальным, более гибким и устойчивым. Альтернативная энергетика из модной тенденции превратилась в самостоятельную отрасль, которая больше не зависит от традиционной энергетики. И этот рынок вполне успешно может развиваться даже при существенном уменьшении финансовой поддержки со стороны государства.
www.greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий