пятница, 13 февраля 2015 г.

Тверские инженеры разрабатывают стройматериал для 3D-печати домов

Группа ученых из Тверского государственного технического университета разработает строительный материал для постройки домов с использованием уникальной технологии 3D-печати. Об этом агентству ТАСС сообщил Владимир Белов — проректор вуза, доктор технических наук. «Мы же предлагаем его использовать в строительных целях».
Как отметил Владимир Белов, новый материал будет основан на водостойком гипсовом вяжущем материале, а для прочности в него добавят отходы стеклохолста, бумагу,  картон,  полимеры и стеклобой, то есть недорогие твёрдые бытовые отходы. 
В случае, если испытания материала пройдут успешно, авторский коллектив планирует к 2016 году возвести в качестве образца фрагмент 3D-стены. 
К тому же производство 3D-домов позволит решить проблему утилизации мусора для современных предприятий. По его словам, «только на одном из тверских предприятий каждый месяц образуется порядка 30 тонн отходов стеклохолста, которые отправляются на свалку». 
Ранее сообщалось, что в Университете Южной Калифорнии (США) нашли необычное применение трехмерной печати. Ученые поясняют, что принтер позволяет создавать лишь отдельные блоки будущего здания. 
Данный метод позволит в скором времени, как утверждают эксперты, полностью изменить строительную отрасль.


Комментариев нет:

Отправить комментарий