воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Германия закупила у РФ рекордное количество угля в 2014 году

По данным агентства статистики ФРГ Destatis, Германия в 2014 году закупила рекордные с 2006 года объемы российского угля. По данным немецкого статистического агентства, обнародовавшего данные в пятницу, 13 февраля, импорт угля из Российской Федерации в ФРГ за 2014 год вырос на 6,6% и составил 12,6 млн тонн. Это более 25% всего объема импорта угля в ФРГ.
Стоит отметить, что такие данные идут в разрез с заявленным Евросоюзом курсом на диверсификацию поставок энергоносителей и снижением зависимости от российского газа и нефти. Российский каменный уголь привлекателен для европейских потребителей, так как цены на него снизились из-за падения курса российской валюты. 
Альтернативой российскому углю для Европы остается уголь из ЮАР, Колумбии, Австралии и Индонезии. Но цены на уголь из этих стран существенно выше, в первую очередь из-за большого транспортного плеча. 
Собственные запасы угля в ФРГ невелики. Рурский угольный бассейн давно исчерпан. Залежи угля в нем еще есть, но на значительной глубине, толщина пласта маленькая, качество — невысокое, нагрузка на окружающую среду при добыче — слишком велика. Поэтому ФРГ давно импортирует уголь. Не последнюю роль сыграл отказ Германии от развития своей атомной энергетики после катастрофы на японской АЭС Фукусима. Потребность экономики ФРГ в электроэнергии невозможно покрыть из нетрадиционных источников энергии, таких как ветряные или солнечные электростанции. Приходиться строить новые тепловые электростанции на угле. Сейчас в ФРГ планируется построить 23 новые угольные электростанции общей мощностью более 24 тыс. мегаватт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий