четверг, 22 января 2015 г.

Умное окно генерирует энергию и само затеняется при ярком солнечном свете

Сингапурские учёные разработали новые технологии в производстве окон. Свою инновацию они назвали «Умное окно». Новая разработка позволит получать необходимое количество света, пропускную способность света и настраиваться на степень прозрачности при необходимости, тем самым помогая в экономии освещения.
Данная разработка так же сможет накапливать солнечную энергию, которая в дальнейшем может быть использована для других целей, таких, например, как светодиодная подсветка (LED-подсветка).  
Окно состоит из двух стеклянных панелей, пространство между которыми заполнено кислородсодержащим электролитом. Оба стекла покрыты токопроводящим слоем и соединены между собой проводом для создания замкнутой цепи. Одно из стекол покрыто пигментом, известным под названием Берлинская глазурь (Prussian Blue), который затемняет окно и придет ему голубой цвет, когда полностью заряжен.
Окно обретает холодно-голубой цвет при ярком солнечном свете, блокируя до 50 процентов света, помогая поддерживать в здании прохладу, а при наступлении вечера, когда солнце садится, окно становится полностью прозрачным, поскольку покрытие теряет свой заряд. Очень изящный способ тонировки.
«Наше новое умное электрохимическое окно имеет двойной функционал, поскольку так же является прозрачной батареей», объясняет профессор Сан Сяовей (Sun Xiaowei). «Оно заряжается и становится голубым, когда в электролите присутствует кислород – другими словами оно дышит».
Когда цепь, в которую включены стекла, разрывается, начинается химическая реакция между Берлинской глазурью и растворенным в электролите кислородом, что окрашивает стекло в голубой цвет. Когда цепь замкнута, батарея разряжается и стекло становится прозрачным. Изменение цвета происходит за считанные секунды. В условиях реального применения окно будет управляться выключателем.
Исследователи так же использовали небольшой образец своего устройства для питания светодиода, доказывая, что окно может найти применение в качестве прозрачной, самозаряжающейся батареи для маломощной электроники.

Источник: Facepla.net по материалам: media.ntu.edu.sg

Комментариев нет:

Отправить комментарий