понедельник, 12 января 2015 г.

Вступают в силу требования к проведению энергетического обследования и его результатам для СРО энергоаудиторов

С 10 января вступает силу Приказ Министерства энергетики России № 400 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования». Требования распространяются на саморегулируемые организации в области энергетического обследования, а также энергоаудиторов, являющихся членами СРО.

Согласно документу, энергетическое обследование проводится энергоаудиторами в добровольном или обязательном порядке в соответствии со стандартами и правилами, регламентирующими порядок проведения энергетических обследований членами СРО. При проведении добровольного обследования объем оказываемой услуги определяется заказчиком в соответствии с договором на оказание услуги по проведению энергетического обследования. Также заказчик устанавливает перечень зданий, строений, сооружений, энергопотребляющего оборудования, объектов электроэнергетики, источников тепловой энергии, тепловых сетей, систем централизованного теплоснабжения, централизованных систем холодного водоснабжения или водоотведения, иных объектов системы коммунальной инфраструктуры, технологических процессов, в отношении которых должны быть проведены мероприятия, а также оценку эффективности использования энергетических ресурсов и воды, прочие сведения.
Документ содержит рекомендуемый образец энергетического паспорта потребителя энергетических ресурсов и приложений к нему. Кроме того, утверждены требования к разработке, составлению и заполнению отчета о проведении энергетического обследования и требования к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, а также новые правила направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования.
Также документ содержит рекомендуемый образец энергетического паспорта потребителя энергетических ресурсов и приложений к нему.
В правилах направления копии энергетического паспорта по результатам обязательного энергетического обследования отмечено, что СРО отсылает в Минэнерго заверенные копии энергетических паспортов не реже одного раза в три месяца. Первый трехмесячный период для каждой саморегулируемой организации начинает исчисляться с даты приобретения своего статуса. Копия отправляется как в бумажном варианте (по почте), так и в электронном (на оптическом диске или по электронной почте) в PDF и XML форматах. Вместе с каждой копией энергетического паспорта в Минэнерго России направляется сопроводительное письмо (в тех же форматах), включающее полное или, если имеется, сокращенное наименование СРО, ее адрес электронной почты и почтовый (фактический) адрес. В случае отсутствия необходимой информации, предусмотренной разделами энергетического паспорта, вместе с копией энергопаспорта в Минэнерго России направляется документ, в котором прописывается причина, с приложением копий обосновывающих ее документов.
Документы на бумаге должны быть подписаны руководителем (уполномоченным им лицом) СРО и скреплены печатью. Документы в электронном виде должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа СРО (руководителя коллегиального исполнительного органа СРО).
Документы, направляемые Минэнерго на бумажном носителе, направляются на почтовый адрес СРО, указанный в государственном реестре СРО. Документы, направляемые Минэнерго России в электронном виде размещаются в личном кабинете СРО в ГИС «Энергоэффективность». 
В случае если копия энергетического паспорта была направлена с нарушением, либо были выявлены несоответствия копии энергетического паспорта требованиям законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, Минэнерго России вправе направить в СРО мотивированный отказ в регистрации. В случае положительного решения Минэнерго в пятидневный срок направляет СРО извещение о регистрации.
Обработка копии энергетического паспорта и сопроводительных документов осуществляется Минэнерго России в течение 30 дней с даты их получения.

Источник: Все о СРО

Комментариев нет:

Отправить комментарий