вторник, 30 декабря 2014 г.

В России создан солнечный элемент с рекордным КПД

Научно-технический центр "Роснано" и "Реновы" получил первый промышленный образец солнечного элемента на кристаллическом кремнии с рекордным коэффициентом полезного действия – на уровне 20%.
Элемент разработал Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при институте им. Иоффе – "дочка" компании "Хевел" – совместного предприятия "Роснано" и "Реновы". Результаты работы центра одобрили члены его научного совета. 
Разработка базируется на технологии HIT-гетероперехода, который совмещает кристаллическую и тонкопленочную технологии производства солнечных модулей. Преимущество кристаллов – высокий КПД и отсутствие световой деградации. Тонкопленочные модули имеют низкую себестоимость и высокую эффективность при повышенных температурах.
"Практическая ценность результатов этой работы в том, что специалистам НТЦ удалось доказать возможность переноса перспективной технологии на уже действующее производство по выпуску тонкопленочных солнечных модулей", – указано в сообщении научного центра. 
Разработка может быть использована для модернизации технологической линии на заводе "Хевел" в Новочебоксарске, где налажено производство тонкопленочных солнечных модулей, добавили в НТЦ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий