четверг, 25 декабря 2014 г.

«Росатом» планирует построить мини-ветряки совместно с Казахстаном

Планируемое совместное предприятие может стать первым российским госпроектом по производству ветроэнергетических установок. 
Дочерняя структура ГК «Росатом» по строительству силовых машин - «Атомэнергомаш» рассматривает возможность организации совместного предприятия по выпуску маломощных роторных ветряных турбин совместно с казахстанской компанией «Экоэнергомаш». Это следует из оказавшегося в распоряжении «Известий» протокола ноябрьского заседания совместной российско-казахстанской рабочей группы по углублению сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Рабочую группу формируют представители двух национальных атомных госкорпораций - «Казатомпрома» и «Росатома».
В пресс-службе «Казатомпрома» (учредил в 2010 году «Экоэнергомаш» на базе Алматинского университета энергетики и связи) подтвердили, что «Экоэнергомаш» ведет переговоры с «Атомэнергомашем».
- «Росатом» рассматривает различные варианты производства и поставок оборудования для рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе и через организацию совместных производств с компаниями из других стран, - сообщил представитель «Атомэнергомаша». - Непосредственно с «Казатомпромом» взаимодействие в области развития ВИЭ идет в рамках рабочей группы по углубленному сотрудничеству в сфере использования атомной энергии в мирных целях.
В намеченном проекте «Росатом», скорее всего, займется производством комплектующих к ветрякам, а также продвижением продукции на российском рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий