пятница, 12 декабря 2014 г.

План по развитию энергосервиса: требуются профессионалы

12 декабря в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «О плане мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области оказания энергосервисных услуг». Знаете, как надо? Нужна ваша помощь.
Напомним, этот документ был подписан в конце ноября заместителем Председателя Правительства РФ А.Дворковичем и содержит 29 пунктов для развития в стране энергосервисной деятельности.
План ставит задачей решить наиболее острые вопросы, например, кредитование энергосервисных проектов, работа с бюджетными заказчиками, реализация энергосервисного контракта с дополнительной экономией либо недостижение ее минимального контрактного уровня.
Как было отмечено, Аналитический центр и Ассоциация энергосервисных компаний (РАЭСКО) берут на себя координирующую и поддерживающую роль в этой предстоящей работе. По словам Генерального директора РАЭСКО Ремира Мукумова, главное, что План сформировал структуру изменения нормативно-правовой базы в сфере энергосервиса. Однако для ее реализации необходимо четко разобраться в потребностях. Для обоснованности подобных решений предполагается подготовить 20 докладов в Правительстве России, ряд ведомственных актов, постановление Правительства. «И это только начало. Когда будет понятно, какие измерения в законодательную и нормативную базу нужны, проекты этих документов надо подготовить, а затем убедить уполномоченные федеральные органы исполнительной власти их согласовать», - сказал Ремир Мукумов.
Обращают на себя внимание сжатые сроки для реализации намеченного при том, что большинство пунктов требуют серьезной аналитической проработки.
Кроме того, многие спикеры отметили, что в сложившейся ситуации качество документов на выходе будет зависеть, прежде всего, от тех предложений, которые сумеет подготовить профессиональное сообщество. В этой связи надежда возлагается на помощь профессионального научного и бизнес-сообщества, предложения которых РАЭСКО и АЦ обязуются транслировать в федеральные органы исполнительной власти с тем, чтобы затем они были трансформированы в проекты соответствующих правовых актов.
С Планом можно ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий