вторник, 30 декабря 2014 г.

За последние 100 лет в России теплеет вдвое быстрее, чем во всем мире.

Скорость потепления в России за последние 10 лет остается неизменной и составляет почти 0,5 градуса Цельсия, в перспективе данная тенденция сохранится, предупреждает МЧС РФ. 
По данным министерства, за последние 100 лет в России температура поднимается почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно этот процесс идет в северных районах. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире. 

К концу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров. 
"Среднегодовая скорость потепления в целом для России последние годы постоянна и составляет 0,43 градуса/10 лет", — говорится в прогнозе МЧС.
В документе отмечается, что "прогнозируемые изменения средней сезонной температуры приземного воздуха и средних сезонных сумм осадков… говорят о сохранении этой тенденции". 
Как сообщал институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, минувший год в РФ "отметился" очень теплой осенью и рекордным количеством осадков, причем тенденция к потеплению на территории страны сохраняется. 
В 2013 году в России выпало рекордное количество осадков (111% нормы) за период наблюдений с 1936 года, больше всего — на Дальнем Востоке (120% годовой нормы).
Самым аномальным весенним месяцем был март, когда в южной полосе страны, на северо-востоке и Сахалине месячные нормы осадков превышались в 2-4 раза и больше.
Лето оказалось очень влажным для Восточной Сибири и Дальнего Востока, а для Урала, напротив, крайне засушливым.



Комментариев нет:

Отправить комментарий