вторник, 28 октября 2014 г.

РАО ЭС Востока завершает поиск подрядчика для строительства крупнейшей солнечной станции в Заполярье

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» в середине ноября определится с выбором генподрядчика на строительство солнечной электростанции в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха. Объект станет крупнейшей солнечной станцией за Полярным кругом: мощность первой очереди составит 1 МВт, а в перспективе СЭС сможет производить 4 МВт и сэкономит 300 тонн топлива в год.
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» проводит конкурс по выбору генерального подрядчика, который займется строительством солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1 МВт в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха, сообщает пресс-служба компании.

Заявки на участие в конкурсе принимались до 10 октября, победитель определится 14 ноября. Максимальная цена проекта в рамках проведения конкурса составляет 157,9 млн руб. Согласно конкурсной документации, в задачи будущего подрядчика входит разработка инженерных и технических решений станции, закупка оборудования и материалов, их доставка, строительство станции и интеграция ее работы с существующей ДЭС.
Солнечная станция должна быть сдана в эксплуатацию в III квартале 2015 года. «Она будет интегрирована в существующую систему энергоснабжения поселка и совместно с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией представлять единый энергетический комплекс»,- рассказали в пресс-службе «РАО ЭС Востока». По условиям конкурса оборудование станции должно быть приспособлено к северному климату и сконструировано таким образом, чтобы выдерживать как очень высокие температуры (+40 градусов по Цельсию), так и очень низкие (- 45 градусов по Цельсию). Срок эксплуатации солнечных панелей составляет 25 лет.
Станция будет построена в соответствии с соглашением, которое в 2013 году холдинг «РАО ЭС Востока» подписал с правительством Республики Саха (Якутия). Объект станет крупнейшей солнечной станцией в мире за Полярным кругом: мощность первой очереди составит 1 МВт, однако ожидается, что в будущем мощность СЭС составит до 4 МВт. Используя возобновляемые источники энергии, станция позволит экономить ежегодно около 300 тонн топлива. Уникальность объекта заключается в том, что он строится в изолированной энергосистеме, в котором источник ВИЭ в отдельные периоды может обеспечивать до 50% нагрузки потребителей.
Строительство солнечной станции в поселке Батагай необходимо для снижения расхода дизельного топлива существующей дизельной электростанции на выработку электроэнергии, а следовательно, и снижения зависимости энергоснабжения поселка от дорогостоящего привозного топлива. Для поселка, где проживает почти 4 тыс. человек, работают детские учреждения и больницы, образовательные учреждения и промышленные предприятия, крайне важно обеспечение бесперебойного энергоснабжения. Кроме того, новая станция создаст необходимый резерв электрической мощности, который позволит повысить надежность энергоснабжения Батагайского энергоузла в период осенне-зимних максимальных нагрузок.
Эксперты отмечают, что уровень инсоляции (интенсивности потока солнечного света) в Республики Саха (Якутия) сравним с Крымом и Краснодарским краем, поэтому здесь есть все условия для развития солнечной энергетики.
Отметим, что на сегодняшний день холдинг эксплуатирует шесть солнечных станций, и все они находятся на территории Якутии. Это СЭС в поселках Дулгалах, Ючюгей и Куду-Кюель мощностью 20 кВт каждая, солнечные станции в с. Батамай мощностью 30 кВт. Летом 2014 года была введена в эксплуатацию станция мощностью кВт в с. Тойон-Ары. В этой станции впервые были использованы аккумуляторные батареи, которые могут полностью обеспечивать потребности поселка ночью за счет аккумуляторных батарей и дизельного генератора. Такая система также страхует СЭС в случае резких перепадов в производстве и потреблении. Опыт использования аккумуляторов будет распространен и на другие станции, в том числе на строящейся сейчас второй очереди СЭС в с. Батамай мощностью 30 кВт. Последней введенной в эксплуатацию стала СЭС в с. Эйик (40 кВт). Станция начала вырабатывать электроэнергию для жителей села в сентябре 2014 года. В скором времени будет пущена в эксплуатацию солнечная станция мощностью 20 кВт в селе Кубергеня Абыйского улуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий