пятница, 24 октября 2014 г.

В Госдуме прошло заседание Координационного совета по энергосбережению «Единой России»

21 октября 2014 года в Госдуме РФ состоялось 6-е заседание Координационного совета Президиума Генерального совета Всероссийской Политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в рамках партийного проекта «Энергетическая безопасность». 
Заседание провел Глава Координационного совета, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. В своем выступлении он обратил внимание на новые условия, в которых сейчас приходится работать, а именно экономические санкции ЕС в отношении России, в связи с чем, вопрос импортозамещения становится приоритетным в отборе проектов для внедрения на территории страны. 

Член Координационного совета, президент НП «Энергоэффективный город» Виктор Семенов рассказал об организации работы по повышению надежности теплоснабжения в муниципальных образованиях и регионах, возложенной на партнерство Координационным советом. Он отметил, что за два года были проведены экспертизы схем теплоснабжения порядка 500 поселений, результаты которых в дальнейшем учитывают в своей работе комиссии Минэнерго и Минстроя России для принятия решений по схемам теплоснабжения. «Но процесс идет дальше и в рамках соглашения с Минстроем, партнерство обеспечивает мониторинг коэффициентов надежности теплоснабжения поселений и при чрезвычайных ситуациях может выезжать на место аварии для того, чтобы разобраться в причинах ЧП и в дальнейшем подготовить совещание в Министерстве строительства и ЖКХ», - сообщил В.Семенов. 
Опытом работы муниципалитета и теплоснабжающей организации г. Альметьевска (республика Татарстан) поделился директор ОАО «Альметьевские тепловые сети» Василий Юрченко. «Реализация программы оптимизации мощностей, которая началась с 2005 г., позволила уменьшить установленную мощность источников энергии на 13% и увеличить коэффициент загрузки с 61 до 74», - рассказал В. Юрченко. За счет сокращения источников тепла город получил эффект не только экономического характера, но и экологического. «Закрывая котельные, мы сокращаем количество вредных выбросов» - отметил он. 
На заседании также обсудили проблему импортозамещения в сфере энергоэффективного освещения. Свои мнения высказали представители ОАО «Пульсар» и ОАО «Светлана-Оптоэлектроника». Они отметили, что в структуре государственной власти отсутствует орган, координирующий работу светотехнической отрасли, ответственный за развитие, поддержание и реализацию госзадач в этой сфере. 
«Когда мы говорим про импортозамещение, мы забываем, что импортозамещение целью быть не может. Это всего лишь средство и инструмент достижения каких-то государственных задач», - отметил Алексей Мохнаткин, Генеральный директор ОАО «Светлана-Оптоэлектроника» - ведущего отечественного производителя светодиодных источников света, - «Нам хотелось бы воспользоваться теми механизмами, которыми в свое время пользовались все активно развивающиеся экономики мира. Требуется простимулировать национальный рынок спроса на инновационную продукцию, в частности, при закупках для государственных нужд (федеральных, региональных и муниципальных), госкомпаний с участием государства больше 51% закупать отечественную инновационную продукцию, в случае если таковая продукция имеется». 
Генеральный директор НП Производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин добавил: «Мы на своем поле в России проигрываем внешним поставщикам продукции. Они идут на наш совершенно не защищенный системой контроля рынок, не соответствуя ничему из заявленных параметров». Отечественные предприятия, производящие и прежние и новые источники света нуждаются в защите со стороны государства, особенно производство светодиодных источников света, востребованных на рынке профессионального освещения. «Мы на нем сильны и наши производители фокусируются на рынке изделий, которые устанавливаются и эксплуатируются специально обученными людьми, и государственное регулирование этого рынка обеспечит интересы сохранения энергоэффективности национальной экономики и развития внутреннего производства», - добавил Е. Долин. 
В заключение Координационному совету были представлены четыре технологии, отобранные НП «Энергоэффективный город», для тиражирования в муниципальных образования страны, с целью экономии энергоресурсов:
·    энергоэффективный асинхронный двигатель с совмещенными обмотками (ООО «Новые энергетические технологии»);
·    автоматическая система управления вентиляторами и пневмосистемами подачи воздуха («Центр развития инновационных технологий РАН»).

ЭнергоСовет.Ru - портал по энергосбережению

Комментариев нет:

Отправить комментарий