четверг, 2 октября 2014 г.

01 октября 2014 года в Калуге состоялось заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и повышению энергоэффективности

01 октября 2014 года в Калуге в здании администрации Губернатора Калужской области состоялось заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и повышению энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» под председательством Заместителя Губернатора Калужской области Николая Полежаева.
В работе Координационного совета приняли участие представители Правительства и Совета Федерации РФ, профильных региональных министерств и ведомств практически из всех субъектов ЦФО, а также крупных российских энергетических компаний и независимые эксперты.
Главными темами выступлений участников были развитие распределенной энергетики, регулирование отношений на рынке розничной поставки электроэнергии производителям, а также развитие электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии.
Участники обсудили проблемы развития энергетики Центрального Федерального округа Российской Федерации, в том числе развития распределенной энергетики, реализации потенциала регионов ЦФО в сфере альтернативных источников энергии, недопустимости дальнейшей монополизации энергетического комплекса, что приводит к его неэффективности.
«Те реформы энергетики, которые предусматривались, не дали эффекта. Вместо конкурентной среды мы получаем монопольных операторов, не только в сетевом хозяйстве, но и в генерации. Эту ситуацию нужно менять. Один из выходов – развитие распределенной энергетики», отметил Сергей Павлюк, председатель Координационного Совета.


О реализации распределенной энергетики в Калужской области участникам заседания рассказал Заместитель Губернатора Николай Полежаев. Он отметил, что потребление электроэнергии в регионе за последние 5 лет возросло почти в полтора раза, при этом генерация собственной составляет менее 10 процентов. При дефиците мощности развитие распределенной энергетики становится все более актуальной задачей. Необходимо строительство новых источников энергии в непосредственной близости от потребителя, это станции малой мощности и газопоршневые установки. Рассматривается также выработка электроэнергии посредством возобновляемых источников энергии – ветра, солнца и воды. Согласно исследованиям, наиболее эффективным возобновляемым источником энергии являются биогазовые установки.
В рамках заседания Координационного совета работала выставочная экспозиция, организованная ГБУ Калужской области «Региональный центр энергоэффективности» и посвященная современным энергоэффективным технологиям в области освещения, теплоснабжения, теплоизоляции, учета энергоресурсов.


Информационные материалы заседания Координационного совета:



Комментариев нет:

Отправить комментарий