четверг, 25 сентября 2014 г.

Экокорабль, перерабатывающий отходы в топливо, запустят на Байкале

Первое судно, перерабатывающее отходы в топливо, планируют запустить на Байкале до окончания текущей навигации.
В экокорабль, который займется также экологическим мониторингом, переоборудуют одно из судов типа "Ярославец", рассказала  руководитель проекта Екатерина Удеревская.
"Судно "Трофим Яскин" уже отогнали на стоянку и полностью подготовили к монтажу нового оборудования. На нем будут использованы уникальные разработки АКБ "Миллениум" и Восточно-Сибирского центра энергосбережения", - отметила Удеревская.
Одна из новинок - утилизатор твердых бытовых отходов, не требующий их разделения по классам. Экологическим мониторингом на экокорабле будет заниматься беспилотный летательный аппарат.
По данным инициаторов проекта, подобные решения ни разу не применялись на российском флоте. Стоимость всего проекта оценивается в 12 млн рублей, установки к двигателю, перерабатывающей топливо - 1,2 млн рублей.
Владельцы будущего экокорабля рассчитывают, что "Трофим Яскин" станет "экологическим флагманом" - пилотным проектом, опытом которого смогут воспользоваться владельцы других судов, мотивированные экономией топлива.
Кроме того, аналогичные приборы предполагается установить на побережье Байкала в районе поселка Листвянка, особенно пострадавшего в последние годы от потока туристов. На суше они также станут альтернативным источником энергии.
Проблема загрязнения Байкала от сбросов судов, а также прибрежных населенных пунктов стала одной из основных после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
По мнению ученых, уникальному озеру, самому крупному и чистому резервуару пресной воды в мире, угрожает эвтрофикация - процесс постепенного превращения в болото. Загрязнение неочищенными сбросами и нефтепродуктами стало причиной появления нехарактерной для озера, но обычной для болот водоросли спирогира.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий