понедельник, 29 сентября 2014 г.

Россия постепенно откажется от энергосберегающих лампочек

Из обихода россиян вскоре исчезнут ртутные градусники, солевые батарейки, некоторые приборы для измерения давления и даже энергосберегающие лампы, которые усиленно "рекламировались" даже на уровне правительства (напомним, ради того, чтобы россияне перешли на них, было принято решение прекратить производство ламп накаливания выше ста ватт).
Причина проста: Россия отказывается от использования ртути, подписав Минаматскую конвенцию по ртути.Это значит, что к 2030 году никаких изделий, содержащих этот металл, производиться в нашей стране не должно.
«Подписание конвенции можно расценивать только положительно, ведь ртуть совсем не безопасный металл, - говорит председатель совета Социально-экологического союза Святослав Забелин в интервью порталу M24.ru. - К сожалению, для повышения энергоэффективности сейчас активно внедряются энергосберегающие ртутные лампы. А ведь их необходимо специальным образом утилизировать, иначе загрязнение окружающей среды неминуемо».
Именно трудности в утилизации и стали основной причиной для подписания конвенции: несмотря на то, что по стране медленно, но верно появляются пункты для сбора ртутьсодержащих приборов, несознательные граждане ими пользоваться не желают, считая, что удобнее просто выбрасывать в мусорное ведро старые градусники, лампочки, батарейки и прочие предметы, содержащие ртуть.

Источник: M24.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий