среда, 16 июля 2014 г.

BMW значительно увеличит закупки аккумуляторных батарей у Samsung

Немецкий автогигант BMW Group увеличит закупки аккумуляторных батарей у компании Samsung SDI, которая в составе южнокорейского конгломерата Samsung Group специализируется на производстве элементов питания и плазменных панелей.
О сделке стоимостью в «несколько миллиардов евро» объявила Samsung SDI, после чего акции компании выросли в цене на 2,6%, чего не случалось последние семь месяцев. Детали соглашения не раскрываются. 
Аккумуляторы, которые BMW закупает у Samsung SDI, автопроизводитель использует в своих транспортных средствах, оснащенных электрическими силовыми установками. На данный момент в ассортименте немецкого концерна представлены гибридный спорт-кар BMW i8 и «чистый» электромобиль BMW i3. Для них, а также для других гибридных моделей Samsung SDI собирается поставлять батареи в течение нескольких лет, сообщили в компании. 
О том, что Samsung SDI планирует расширить свой автомобильный бизнес, стало известно после недавнего объявления о поглощении компанией производителя химических материалов Samsung Cheil Industries за 3,5 трлн вон (около $3,3 млрд). 
Аналитик Ли Сан Хен (Lee Sang Hyun) из NH Investment & Securities Co. полагает, что тесное сотрудничество с BMW позволит производителю автомобильных аккумуляторов укрепить позиции в США и Европе, где Samsung SDI менее известна по сравнению с конкурентами, такими как LG Chem и Panasonic. 
Последняя снабжает батареями крупнейшего производителя электромобилей премиум-класса Tesla Motors. Компания LG Chem имеет партнерские связи с Renault SA — вторым по величине автомобилестроительным концерном во Франции. Совместная работа Samsung SDI и BMW на рынке автомобильных аккумуляторов началась в 2009 г. Стороны планируют укрепить долгосрочное партнерство с целью удовлетворения спроса на электрокары, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Samsung SDI. 
По оценкам J.D. Power & Associates, к 2020 году продажи гибридов и электромобилей достигнут 5,2 млн единиц, что будет соответствовать 7,3% от общего рынка пассажирского автотранспорта. К этому же времени объем рынка предназначенных для машин литий-ионных батарей составит $21,3 млрд против $4,4 млрд в 2014 г., прогнозируют в исследовательской фирме B3. 
Аккумулятор является самым дорогим компонентом электромобиля, занимая от 30% до 40% его производственной себестоимости, отметили в Samsung SDI, известном помимо прочего как поставщик элементов питания для смартфонов и планшетов, в том числе производства Apple. 
Южнокорейская компания сфокусируется на аккумуляторном бизнесе и, вероятно, сможет увеличить клиентскую базу среди автопроизводителей, прокомментировал сделку с BMW аналитик Hana Daetoo Securities Нам Дэ Чжон (Nam Dae Jong). Недавно Samsung SDI объявила о прекращении выпуска плазменных панелей. 
Источник: CNews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий