вторник, 1 июля 2014 г.

Швеция хочет отказаться от ископаемого топлива

В планах страны к 2050 году полностью перейти на энергию от возобновляемых источников. Отдельно взятый город Векшё в провинции Смоланд планирует стать энергонезависимым на 20 лет раньше
Уже сегодня централизованное теплоснабжение 60-тысячного Векшё осуществляется от ТЭЦ, работающей на биомассе. Сбор, сортировка и переработка бытовых отходов позволяют получать биогаз, применяемый для привода городских автобусов. В 2013 году переработка 3000 тонн отходов способствовала производству 1,3 млн кубометров газа. В дальнейшем планируется удвоить объем за счет охвата всего жилого сектора. Большую долю электроэнергии вырабатывают ветроустановки и солнечные панели. Также городские власти расширяют сеть общественного транспорта и стимулируют граждан использовать электромобили и электробайки.
В Стокгольме получают энергию из биомассы. В одном из районов централизованное теплоснабжение осуществляется от биогазовой станции. В настоящее время ведется строительство энергоэффективных зданий на 12 тыс. квартир и 35 тыс. офисных помещений. Для этих домов запланирован суммарный уровень энергопотребления не выше 55 кВт-ч на 1 кв метр в год. Выбросы от транспорта позволят снизить платный въезд в центр города.

www.greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий