понедельник, 2 июня 2014 г.

"Автомобильные амортизаторы научатся вырабатывать энергию"

Такую технологию предложила группа инженеров нью-йоркского университета Стоуни Брук. В основе идеи лежит простой принцип — чем хуже дорога, тем больше энергии, если ее сможет вырабатывать амортизатор. По версии американских ученых, колебания автомобиля на неровностях будут заряжать аккумулятор.
Новый шаг в энергосбережении уже успело оценить жюри премии R&D 100 Award (американцы называют ее «Оскаром среди изобретений»). Физики из Нью-Йорка представили «экономичный» амортизатор в двух вариантах. Первый представляет собой магнитную трубку, помещенную в другую трубку, внутри которой находится спираль проводника. Колебания подвески автомобиля приводят к движению сердечника внутри спирали, после чего возникает ток, который отправляется в аккумулятор. Второй вариант подразумевает такую же технологию, но несколько усложненную компактным механизмом, который усиливает смещение и тем самым увеличивает количество энергии.
Вырабатываемая в амортизаторе энергия поступает в аккумулятор и используется в питании бортовой электроники. Энергопотребление автомобиля в среднем колеблется от 250 до 350 Вт. Это значит, что новый амортизатор будет снижать нагрузку на аккумулятор, способствуя тем самым экономии топлива — до 8%. По их словам, легковые автомобили, оснащенные новым механизмом, на скорости 100 км/ч смогут вырабатывать до 400 Вт на нормальных дорогах, и до 1500 Вт — на неровных участках.
Разработчики новинки считают, что их изобретение должно использоваться не только при сборке новых моделей. Они предлагают интегрировать свои амортизаторы в уже существующие подвески.


Источник: energohelp.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий