вторник, 10 июня 2014 г.

4 июня в Госдуме РФ состоялось расширенное заседание экспертной секции Консультативного совета

4 июня 2014 года в здании Государственной Думы РФ состоялось расширенное заседание экспертной секции Консультативного совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике  «Финансирование в энергосбережении». Заседание проходило в формате круглого стола и явилось продолжением Первой Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ. Практика реализации энергосервисных контрактов в России и в странах СНГ», которое состоялось днем раньше (3 июня) в здании Совета Федерации. Организаторами этих мероприятий выступили: Консультативный Совет при Председателе комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, компания «Системный Консалтинг» и информационно-аналитический журнал «Региональная энергетика и энергосбережение». 

В заседании приняли участие около 100 представителей из региональных министерств, научно-исследовательских институтов и коммерческих организаций. Открыл расширенное заседание Председатель Комитета Госдумы по энергетике И.Д. Грачев. Он заявил, что государство готово софинансировать энергосберегающие проекты, однако необходим значительный приток частных инвестиций, поскольку, в соответствии с утвержденной программой, до 2030 года требуется порядка 30 трлн рублей на повышение энергоэффективности в масштабах всей страны. В своем приветственном слове И.Д Грачев также отметил, что готов рассмотреть все целесообразные и полезные предложения по изменению или дополнению энергетического законодательства. С приветственным обращением выступил и С.Я. Есяков, депутат ГД РФ, Председатель подкомитета по малой энергетике. 
Собравшиеся выступали с докладами и обсуждали предложения о внесении изменений в законодательство. На протяжении всего заседания красной нитью проходила тема энергосервисных контрактов.
В.П. Шингаров, руководитель проектной группы по проблемам ЖКХ и энергетики Экспертного совета при правительстве Ульяновской области, рассказал о рисках, возникающих при заключении энергосервисных контрактах. Он обратил внимание, что закон требует экономии топлива в натуральном выражении, но, как показывает практика, в некоторых случаях приходится исчислять экономию в денежном эквиваленте. По его словам, в Ульяновской области на модернизацию только муниципальных котельных требуется около 18 млрд рублей, и эти средства необходимо привлекать, в том числе, и путем заключения энергосервисных контрактов.
Особенно стоит отметить выступление Советника Президента ЗАО «ОМК», Заслуженного энергетика СНГ Г.П. Кутового. Он обратился к региональным представителям с предложением развивать энергетическую политику на местах, а не ждать инициативы из Москвы. По его мнению, формирование стабильных рыночных условий на уровне региона, исключение передачи всей выработанной электроэнергии на оптовый рынок в Москве и накрутка там всей добавочной стоимости, является ключом к формированию объективной ценовой политики в каждом регионе.
Эксперт И.Н. Плотников, обратил внимание, что меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности, которые можно было достичь за счет административных усилий, практически исчерпаны. Необходимо, именно при помощи энергосервисных контрактов, изыскивать инвестиции на технологическое и техническое перевооружение.
Эксперт рабочей группы Совета Федерации М. В. Лебедев проанализировал ситуацию на рынке привлечения инвестиций в энергосберегающие технологии на промышленных предприятиях. По его убеждению, одним из барьеров на этом пути становятся неприемлемые условия кредитования, предлагаемые банками промышленным предприятиям и соответствующий срыв энергосервисных контрактов. Однако для Москвы, по словам эксперта, решение найдено - срок реализации энергосервисного контракта автоматически продлевается на следующий бюджетный год. Это позволяет энергосервисным компаниям получать прибыль. Он предложил распространить соответствующую практику и в регионах нашей страны.
Д.Ф. Целиканов,  "Технический директор ООО «Энергосейф», обратил внимание на 5-ый пункт 861 постановления Правительства об «опосредованном присоединении». Дело в том, что потребители новых ТЭС, находящихся в непосредственной близости от них, или промышленные предприятие, построившие станцию для собственных нужд, все равно вынуждены оплачивать «сетевой» тариф и цена на электроэнергию остается на прежнем уровне. Этот факт хорошо известен сетевикам, но, к сожалению, неизвестен многим инвесторам. По этой причине работу не могут начать уже шестнадцать построенных станций по всей России. Д. Ф. Целиканов обратился к законодателям с просьбой поправить 861 постановление Правительства, которое сейчас, по его выражению, «душит» распределенную генерацию.
Опытом решения задач в Башкортостане поделился заместитель министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан И.З. Шахнаев. Он посетовал на то, что вопросы, связанные с энергообеспечением в регионе решаются закрытым способом в федеральных инфраструктурных организациях. Заместитель министра привел пример, когда Системный оператор региона принял решение, что все электрические сети теперь будут работать замкнуто. В результате крупные промышленные предприятия несут ущерб, жалуются правительству республики, которое не имеет полномочий изменить ситуацию, поскольку решение принято федеральной структурой - Системным оператором. Данную ситуацию, по мнению Ильдара Шамхаева, необходимо изменить и принять меры по восстановлению прежнего режима работы энергосетей.
С предложениями по усовершенствованию законодательства в области энергосервисных контрактов выступили: заместитель генерального директора по развитию «Пермьэнергосбыт» М.А.Старжинский, начальник административного отдела ГКУ Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» С.Н. Кирюшин; представители научных институтов и общественных организаций: Я.Л. Арцишевский, профессор НИУ «МЭИ», Е.А.Коныгин, председатель подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике, Д.Л. Нестеренко, консультант-аналитик ЗАО «Управление строительства и технологического инжиниринга».
Другой важной темой обсуждения был вопрос пропаганды энергосбережения и экологичности и роли образовательных учреждений в этом процессе. Эти вопросы поднимались в выступлениях В.В. Фролова, С.М. Эркеновой, А.Н.Грязнова, Л.А. Бураковой.
С вопросом оптимизации издержек реализации энергосберегающих мероприятий за счет применения современной жидкокерамичской изоляции выступил И.О. Плотницкий,представляющий компанию «Объединение инноваций». Он рассказал о преимуществах материала Изоллат по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами.
Модератор мероприятия, Руководитель Консультативного Совета при Председателе Комитета по энергетике ГД РФ Р.Х-Б. Артиков попросил докладчиков письменно оформить свои предложения и направить их в адрес Оргкомитета Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ. Практика реализации энергосервисных контрактов в России и в странах СНГ». Т.И. Мордасова, директор-издатель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», в свою очередь поддержала предложение модератора и заявила, что журнал готов выступить информационным проводником между регионами и «центром».
Итоги подводить рано, но можно сделать вывод, что подобные встречи способствуют плодотворному обмену опытом между регионами и расширению деловых связей. А учитывая актуальность поставленных задач, масштаб мероприятия и значительный интерес, проявленный к нему участниками, можно уверенно сказать, что проведение таких встреч на государственном уровне необходимо, и мы надеемся, они будут проводиться на регулярной основе. Оргкомитет выражает благодарность всем участникам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий