среда, 30 апреля 2014 г.

Энергосбережение «по-российcки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем. Социологический опрос.

Тема энергосбережения в последнее время довольно часто обсуждается в России. На экономном расходовании ресурсов настаивают и ученые, и чиновники, и представители бизнеса. Рядовые граждане также оказываются вовлечены в этот процесс, хотя бы тем, что устанавливают счетчики и переходят на энергосберегающие лампочки.
Тем не менее, по мнению многих наблюдателей, поддержка энергосбережения не нашла в нашей стране достаточного понимания.
Институт Общественного мнения Анкетолог провел опрос среди участников проекта, посвященный этой теме. В опросе приняли участие 865 человек. Он проходил онлайн на сайте anketolog.ru.

Что такое энергосбережение?

Чтобы говорить об энергосбережении, необходимо определить с терминологией, поэтому первым делом мы спросили, что каждый из наших респондентов понимает под энергосбережением.
19% полагают, что энергосбережение касается в основном экономии электричества, 14% считают, что речь идет об экономии электричества, воды и тепла. Большинство (65%) смотрят на энергосбережение глобально, полагая, что к нему относится бережное и рациональное использование энергоресурсов в целом.

Экономны ли мы?

45% опрошенных считают себя экономными в расходовании энергоресурсов, причем 10% относятся к этому процессу очень внимательно. 38% респондентов отмечают, что экономят энергоресурсы в зависимости от ситуации. 17% признались, что особо не экономят.
У тех респондентов, которые отметили, что в той или иной мере экономно относятся к энергосбережению, мы уточнили методы экономии. Самыми популярными оказались следующие варианты - привычка «выключать свет» (93%), закрывать капающие краны и текущие унитазы (81%), а также использование энергосберегающих лампочек (76%).
Однако, почти никто из опрошенных не отметил, что экономия ресурсов возможна  в ущерб комфорту. Например,  только 6% респондентов ради экономии реже принимают ванну (душ), и только 8% копят посуду, чтобы израсходовать меньше воды.
На вопрос об экономии затрат на оплату коммунальных услуг мы получили следующие ответы. 65% из тех, кто отметил, что в той или иной мере экономно использует энергоресурсы замечают, что расходы на коммунальные платежи снижаются, причем 21% из них отметили, что это снижение достаточно ощутимое.
Тех же, кто отметил,  что не считает свое использование энергоресурсов экономным, мы попросили указать их отношение к энергосбережению. 17% из них признались, что не задумываются об экономии ресурсов, потому что могут оплатить любое их потребление. А 19% заявили, что не пользуются счетчиками, поэтому экономия в данном контексте для них не особо актуальна.

Да будет свет

Если говорить непосредственно об электроэнергии, то ее расходование зависит от времени года и дня недели. Наш опрос еще раз доказал, что в летний период расход электроэнергии значительно ниже, чем зимой за счет продолжительности светового дня. Большинство опрошенных отметили, что летом как в будние, так и рабочие дни включают свет на 2 - 4 часа в день, в то время как зимой свет используется 4 - 6 часов в будние дни и 6 - 8 часов в выходные дни.

Зачем экономим?

На вопрос, какие энергоресурсы вы используете, и какие из них расходуются по счетчику, практически все респонденты заявили о наличии счетчиков на электроэнергию. 90% из тех, кто пользуется горячим и холодным водоснабжением, имеют счетчики на воду, а 26% из тех, кто живет в домах с центральным отоплением, имеют счетчики на тепло.
На кульминационный вопрос о том, какое же преимущество дает установка счетчиков на энергоресурсы, 13% респондентов ответили, что это способствует сохранению энергоресурсов в природе. 27% видят пользу в экономии затрат на коммунальные услуги. Но почти половина респондентов (47%) заявили, что счетчики  позволяют сохранять природные ресурсы и снижать расходы граждан в равной мере.
Источник: ИОМ Анкетолог


Комментариев нет:

Отправить комментарий