понедельник, 3 июня 2013 г.

В Германии разработали долговечные литий-ионные батареи

Ученые из немецкого Научно-исследовательского центра солнечной энергии и водорода (ZSW) разработали литий-ионный аккумулятор, отличающийся высокой производительностью и длительным циклом работы


Разработчики технической новинки объявили, что даже после 10 000 рабочих циклов, изобретенная ими батарея будет сохранять до 85 % мощности. Учитывая внушительный  срок службы и удельную мощность аккумулятора, можно смело утверждать: он может уже в ближайшее время потеснить на рынке азиатские аналоги, занимающие в настоящее время лидирующие позиции.
Все материалы, использованные для создания накопителя энергии, предоставлены ведущими немецкими компаниями. Аккумулятор выпущен в формате 18650, который сегодня активно набирает популярность. Элементы этого формата на вид похожи на элементы АА, но по размеру превосходят их. В основном продукт используется в фонарях и различных устройствах, которым необходима высокая емкость. Однако новая разработка немецких ученых при должном масштабировании может успешно применяться в электрических транспортных средствах и сберегать солнечную энергию.
"После 10 000 полных циклов зарядки и разрядки, наши литиевые батареи сохраняют до 85 % первоначальной мощности. К слову, стандартные литий-ионные аккумуляторы 18650 имеют ресурс от 500 до 1000 циклов. Нам же удалось увеличить этот параметр в 10 раз. Даже при активном использовании нашей батареи, она сможет обеспечить довольно длительный срок службы"
— Маргарет Вохльфахрт-Мехрэнс, глава Accumulator Material Research Department
Для автомобильных компаний разработка может стать исключительной находкой, так как длительный срок службы аккумулятора является важной составляющей для производителей транспортных средств.
Буквально на днях руководство ZSW подписало соглашение с различными партнерами в области производства литий-ионных аккумуляторов, сроком на 5 лет. Согласно этому документу, немецкий научно-исследовательский центр будет развивать новые производственные процессы и разрабатывать материалы для батарей, которые в дальнейшем уйдут в массовое коммерческое производство. Среди партнеров, заключивших соглашение с ZSW, отметились такие компании, как BMW AG, Daimler AG, Elring Klinger AG, Manz AG, Rockwood Lithium GmbH и SGL Carbon GmbH.

Источник: greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий