четверг, 18 июля 2013 г.

Фонд ООН поддержит российские энергоэффективные проекты

Холдинг «Межрегионсоюзэнерго», объединяющий крупные энергосбытовые компании в РФ, и Фонд Организации Объединенных Наций (ООН), подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Закрытое акционерное общество «Межрегионсоюзэнерго» создано для оперативного управления энергосбытовыми компаниями ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архангельскэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Роскоммунэнерго». В числе основных акционеров новой управляющей структуры – сами управляемые общества.

Как сообщает РБК, «Межрегионсмоюзэнерго» стал первой российской организацией, заключившей подобный меморандум с Фондом ООН. Подписание меморандума призвано помочь в решении глобальных проблем в сфере энергоэффективности и консолидировать опыт и знания путем создания общественно-частных партнерств и предполагает более активное привлечение иностранного капитала в российские энергосберегающие проекты.
Особый интерес у иностранцев вызвали проекты, которые реализуются в Архангельской области – строительство ветропарка мощностью до 1 ГВ  и инициативы компании «Энергия Белого моря» по развитию технологий использования возобновляемых источников энергии. Аналогичные проекты по энергоэкономии разрабатываются сейчас и в Японии. Но в России задачу предлагают решать более глобально — не на тысячу домов, а на целый город.
Поскольку «Межрегионсоюзэнерго» работает исключительно с частными инвестициями, особое внимание компания уделяет окупаемости вложенных денег. В Архангельске, например, общий объём инвестиций по программе «Устойчивая энергетика — устойчивое развитие» предварительно оценивается в 16 млрд рублей, при этом срок окупаемости по планам не должен превысить 5 лет.
"Энергетика для всех — это, прежде, всего новые технологии. Энергетика для всех — это, прежде всего,  энергоэффективность и энергосбережение, Соответственно, кто владеет новыми технологиями, тот владеет и миром. При этом масштабная реализация программы по энергоэффективности не только положительно скажется на экологии, но и позволит снизить уровень платежей за коммунальные услуги," — отметил Ю.Шульгин, комментируя подписание документа.

Источник: greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий