понедельник, 15 июля 2013 г.

В Лувре изменили освещение одной из самых знаменитых в мире картин «Мона Лиза». Теперь шедевр Леонардо да Винчи подсвечивается системой из 34 светодиодных ламп. Новая разработка предложена компанией Toshiba.

Система создает равномерное освещение без вреда для картины и позволяет снизить потребление энергии. В настоящее время во всем Лувре проводится комплексные работы по модернизации. Главная их цель – уменьшение затрат на электроэнергию.

Данная статья расходов является одной из основных для учреждений культуры. В 2009 году в Эрмитаже Санкт-Петербурга начали устанавливать современные LED-лампы. Они позволили посмотреть на коллекции в новом свете и оптимизировать расходы на электроэнергию — при оплате счетов теперь экономят до 70%.
"Нужно всё время менять и экспериментировать со светом точно так же, как экспериментируем с красками и искусством, — убежден директор музея Михаил Пиотровский. – Это новый драматический эффект! Это совершенно новое, это – уже XXI век."
Драматический эффект – лишь часть забот деятелей культуры. Первостепенное значение имеет сохранение экспонатов музеев и культурных центров. В конце мая этого года завершилась реставрация памятника истории и культуры федерального значения «Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной» в Санкт-Петербурге. Облик здания сохранен в первозданном виде, при этом все деревянные перекрытия заменены на железобетонные, а вместо старых коммуникаций установлено новое энергоэффективное оборудование.
Проведена полная модернизация системы отопления: установлены 8 индивидуальных тепловых пунктов Danfoss с погодозависимым регулированием, проведена балансировка отопления по стоякам. Эти меры в комплексе сокращают потребление тепла до 45%. При этом в помещениях Дома ветеранов сцены сформирован оптимальный микроклимат: благодаря терморегуляторам на отопительных приборах.
Музеи, галереи, культурные комплексы – наше общее наследие, отражающее историю, формирующее представление о современном искусстве, а иногда и заставляющее нас посмотреть в будущее. Сохранение его для поколений невозможно ни без интереса со стороны посетителей, ни без современных технологий, формирующих условия их существования. Такой тандем представляется наиболее оптимальным для дальнейшего культурного развития.
Источник: greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий