понедельник, 17 июня 2013 г.

Компания Vodafone разработала шорты и спальный мешок, способные заряжать мобильные устройства.

На прошлой неделе британские разработчики представили джинсовые мини-шорты, которые способны выполнять роль зарядного устройства. В дополнение к этому, компания анонсировала спальный мешок с аналогичной функцией.

Один из крупнейших операторов сотовой связи в мире Vodafone решил помочь людям не расставаться со своими любимыми гаджетами ни на минуту, даже когда они находятся вдали от источника питания. К необычному решению проблемы сотрудников компании подтолкнули приближающиеся многочисленные загородные летние фестивали, где участники и гости зачастую остаются без связи.
Решить проблему могут необычные мини-шорты из джинсовой ткани, способные заряжать мобильный телефон, используя кинетическую энергию, которая трансформируется в электричество. Новинка получила название The Power Pocket Shorts. В довесок к шортам, выполняющим роль зарядного устройства, в Vodafone анонсировали выход спального мешка, который преобразует тепло тела в энергию, которая точно также может быть использована для подзарядки телефона.
Технические новинки еще не поступили в продажу. На прилавках магазинов необычные зарядные устройства можно будет увидеть после того, как разработчики обработают все данные полученные в результате тестовых испытаний, которые шорты и спальные мешки прошли на музыкальном фестивале Isle of  Wright, состоявшемся на прошлой неделе в Англии на острове Уайт.
В разработке данных зарядных устройств совместно с компанией Vodafone приняли участие ученые из школы электроники и компьютерных наук Саутгемптонского университета. В шорты и спальные мешки вшиты вставки из материала, напоминающего губку. Данный материал имеет в своем составе термоэлектрический модуль, который преобразует разницу температур между телом человека и окружающим воздухом в электрическое напряжение — явление, известное под названием эффект Зеебека.
"С конца 80-х годов нами активно велась работа в данном направлении по выявлению материала, способного превращать кинетическую энергию в электричество. В начале, мы получили высокотемпературный материал, предназначенный для использования на керамической поверхности. И только лишь в конце 90-х у нас появились первые наработки, которые сегодня вылились вот в такие необычные изобретения." Стивен Биби, профессор кафедры электронных систем Саутгемптонского университета
По заверениям разработчиков уникальных зарядных устройств, 8 часов сна в их спальном мешке вполне достаточно для пользования мобильным устройством в режиме разговора в течение получаса или же 11 часов в режиме ожидания. Для того, чтобы зарядить телефон в помощью шорт, нужно погулять или потанцевать в них около 4 часов.

Источник: greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий