среда, 5 июня 2013 г.

Технология «Flash Charger» заряжает электробус за 15 секунд

Высокомощная зарядная станция с технологией «Flash Charger» способна снабдить электробус энергией за 15 секунд. Запаса хода хватает на преодоление 3-4 остановок, где транспорт снова заряжается.



Ни для кого не секрет, что для качественного развития использования электрического транспорта, необходимо решить вопрос эффективного построения сети объектов зарядной инфраструктуры. Судя по всему, в случае с электробусом данная проблема вскоре может быть ликвидирована. Пока, правда, речь идет о конкретной модели Tosa, для которой разработаны специальные зарядные станции, позволяющие автобусу подзарядиться энергией за 15 секунд.
В настоящее время система проходит тестовые испытания в Женеве. Зарядная станция, как и само транспортное средство, получила название Tosa — Trolleybus Optimisation Système Alimentation. Как только автобус заезжает на остановку, «лазерная рука» присоединяет его к зарядному устройству, которое снабжает машину необходимым количеством энергии в 400 кВт — этого вполне хватит, чтобы спокойно проехать до следующей подзарядки. В конце маршрута, автобус, как правило, проходит расширенный цикл зарядки в течение нескольких минут перед следующей поездкой.
Электроэнергия для зарядных станций Tosa поступает c местных ГЭС. Время зарядки настолько минимально, что транспортный поток от этого никак не страдает. Зарядная система, вмонтированная в крышу остановочного комплекса, используется не только для питания автобуса электроэнергией, но также выступает в качестве уличного освещения. Подобного рода станции расположены на каждой третьей или четвертой остановке.
Над разработкой данного проекта трудились три компании: ABB, OPI и SIG — энергетическая компания Женевы.
"При помощи технологии Flash Charger мы можем проводить испытания электрических автобусов нового поколения, которые больше не нуждаются в воздушных линиях. Мы уверены, что наш проект откроет путь для перехода общественного транспорта на более гибкие и экономические выгодные рельсы развития, уменьшая при этом уровень городского шума и загрязнения окружающей среды" — Клас Райтофт, руководитель технического отдела компании ABB

Источник: greenevolution.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий