понедельник, 10 июня 2013 г.

Однотрубные системы отопления могут стать энергоэффективнее


90% российского жилфонда оснащено однотрубными системами отопления, обладающими недостаточной энергоэффективностью, что снижает эффект от внедрения технологий регулируемого потребления тепла

   Панацеей от «однотрубной неэффективности» мог бы стать повсеместный переход на двухтрубные системы отопления, которые характеризуются переменным расходом по стоякам, что повышает их управляемость на уровне отопительных приборов, как следствие – достигается энергоэффективность. В традиционных однотрубных системах расход теплоносителя постоянен, но по теории, в них также необходимо обеспечивать переменный гидравлический режим.

   Однако, учитывая масштабы жилой застройки, повсеместный переход на двухтрубную систему представляется невозможным: для этого необходимо будет массово реконструировать здания.  При этом существуют альтернативные решения, позволяющие модернизировать однотрубную систему в уже построенных домах, вплотную приблизив ее по показателям энергоэффективности к двухтрубной. Одно из таких решений — устройство AB-QT Danfoss -­­­­­­клапан с регулируемой термоголовкой, которую настраивают на температуру «обратки» в соответствии с заданным графиком. При перегреве стояка клапан пропорционально прикрывается, уменьшая расход воды. Автоматизированный привод AB-QTE позволяет дистанционно контролировать температуру теплоносителя и автоматически корректировать режим работы клапанов.
   Разработанная система успешно внедрена в Германии, Польше и Венгрии. Ее эффективность подтверждают сокращение потребления энергии и поддержание необходимого уровня температуры в квартирах. Российский опыт также свидетельствует об эффективности технологии термостатирования стояков. В результате реконструкции однотрубных систем по улице Обручева в Москве за счет установки системы AB-QT зимой 2010—2011 года теплопотребление снизилось по сравнению с предыдущим годом почти на 12%, а снижение потребления в результате комплекса мероприятий составило 44,6%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий