суббота, 18 июня 2011 г.

Энергосбережение в торговом оборудовании

На холодильное и морозильное торговое оборудование в продовольственной розничной торговле приходится основная доля потребления электроэнергии – в среднем 40-60%. Поэтому экономия затрат на электроэнергию означает непосредственную ежегодную прибыль.

Неудивительно, что ведущие европейские заводы-производители выделяют этот вопрос особо – как свое конкурентное преимущество и ежегодно инвестируют в развитие данного направления. И, как следствие, их торговое оборудование привлекает внимание все большего количества ритейлеров по всему миру, среди сетей делающих ставки на энергосбережение такие как:
Германия: Группа "METRO", "EDEKA", "Aldi", "Lidl", Группа "Tengelmann", "Plus", "Spar", "СOOP", "Globus SB", "Famila", "Jibi", "AVA", "Selgros", "BVA";
Австрия: "ADEG", "M-Preis", "Pfeiffer", "AGM";
Нидерланды: "Albert Heijn", "Garant", "Lukas Klamer", "Digros", "Deen";
Дания: "Dagli’Brugsen", "LokalBrugsen", "SuperBrugsen", "Merko", "Mika Supermarket";
Италия: "Alvi", "Lombardini";
Швеция: "ICA", "Bergendahl";
Испания: "Plus Spain";
Швейцария: "MIGROS";
Бельгия: "Delhaize".

В России интерес к снижению энергопотребления за счет использования торгово-холодильного оборудования уже проявили сети "Х5 Retail Group” (магазины "Перекресток", "Карусель"), "Дикси", "Монетка" и "Линия".

Каким же образом можно сэкономить на энергопотреблении при выборе торгового оборудования?

Рассмотрим несколько способов, с успехом применяющихся уже сейчас.
Ночные шторки на витрины
Это наиболее известный и широко распространенный способ экономии электроэнергии в производстве торгово-холодильного оборудования.

Благодаря использованию ночных шторок воздухообмен уменьшается, что в свою очередь, не приводит к запотеванию поверхностей.

Применение этого аксессуара позволяет снизить энергопотребление на 10%.

Люминесцентная и светодиодная подсветка
Чаще всего в торгово-холодильном оборудовании используется люминесцентная подсветка.

Все люминесцентные лампы не могут работать без устройства запуска – электромагнитную (ЭМ - ПРА) или электронную (Э - ПРА) пускорегулирующую аппаратуру (также их называют балластами).
ЭМ - ПРА предназначены для подключения люминесцентных ламп с использованием стартера. Стартер работает только в момент подачи питания на систему зажигания лампы. А после того, как он замкнул цепь и лампы зажглись, напряжение, подаваемое на стартер, снижается. Такая схема подключения является менее надежной, по сравнению с применением электронных ПРА для ламп, так как стартеры не обладают достаточно большим сроком службы и их приходится часто менять. А без работающего стартера в данной схеме невозможна работа лампы. Также при частом включении/выключении ламп создается высокая нагрузка на нить накаливания, что приводит к уменьшению срока службы ламп. Другими недостатками использования электромагнитных балластов являются:
возможное мерцание ламп (ухудшение визуального восприятия товара),
относительно долгий запуск, большее потребление энергии по сравнению с электронным ПРА,
постоянное присутствие звукового фона (гула).

Электронные ПРА предназначены для бесстартерных схем подключения. Такой способ обеспечивает более высокую надежность и долговечность работы ламп. В системе отсутствует гул и мерцание. Также одним преимуществом использования электронных ПРА являются их небольшой вес и габаритные размеры. Безусловно, электронные ПРА для люминесцентных ламп уступают по цене электромагнитным, однако представляют большой интерес с точки зрения снижения энергопотребления. Так, по сравнению с использованием ЭМ - ПРА, в зависимости от вида Э-ПРА можно сэкономить:
1. TLP (T8) – 22%;
2. AE T5 HE – 35,5%;
3. AE T5 HO – 64,4%.

При использовании же светодиодной подсветки в торговом оборудовании можно снизить энергопотребление до 75% по сравнению с обычной люминесцентной подсветкой. Как правило, средний срок службы светодиодных ламп составляет свыше 50 000 часов. Их алюминиевый корпус, а в некоторых моделях и колба, выполненная из матового или прозрачного пластика, обладают высокой ударостойкостью. Кроме того, установка светодиодной подсветки снижает теплопритоки от освещения, что, в свою очередь, приводит к снижению производства холода на 6%.
Стеклянные покрытия и двери для торгово-холодильного оборудования

Энергопотребление торгово-холодильного оборудования, прежде всего, зависит от количества тепла, которое проникает внутрь охлаждаемого объема и от температуры испарения.
Стеклянное покрытие и двери предотвращают проникновение теплого и влажного воздуха внутрь холодильных и морозильных установок и отражают тепловое излучение, направленное от более теплых предметов в помещении к охлажденным продуктам и внутренним частям мебели. Таким образом, температура внутри оборудования остается стабильной при изменении температуры, влажности, освещенности и других важных факторов (сквозняк, дождь, влажная уборка помещений, время года и т.д.).

При этом значительно уменьшается образование наледи, инея и конденсата. В свою очередь при уменьшении слоя наледи, инея или конденсата оттаивание можно проводить реже (вместо стандартной оттайки бонет 4 раза в день, можно перейти на режим 1-2 разовой оттайки в неделю), и происходит оно на намного быстрее.

Уменьшение же тепловых притоков позволяет значительно разгрузить компрессор холодильной машины за счет уменьшения времени работы и частоты включения компрессора. Таким образом, продлевается срок службы компрессора. При «выносном холоде» в таком случае можно обойтись компрессором меньшей мощности, то есть сэкономить и на этом.
При временных отключениях электроэнергии температура продуктов внутри торгово-холодильного оборудования, оснащенного стеклянными покрытиями, поднимается в 4 раза медленнее, и, таким образом, сохраняет продукцию в 4 раза дольше.

Стабильность заданной температуры хранения и точность ее поддержания продлевает срок хранения продуктов и улучшает их сохранность. Защищенные стеклянным покрытием продукты имеют лучший товарный вид: не пылятся, не пачкаются, не впитывают посторонние запахи и становятся недоступными для мух и других насекомых. Вместе с тем холодильное оборудование становится внутри значительно чище и не нуждается в частом уходе.

При использовании стекломодулей в торговом оборудовании можно снизить энергопотребление до 40%.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий